المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

القرآن الكريم وعلومه
عدد المواضيع في هذا القسم 18299 موضوعاً
تأملات قرآنية
علوم القرآن
الإعجاز القرآني
قصص قرآنية
العقائد في القرآن
التفسير الجامع
آيات الأحكام

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
طريقة عمل جهاز (STM)
2025-02-08
صور الكربون (Carbon forms)
2025-02-08
الجرافيت (Graphite)
2025-02-08
الآثار السلبية لسوء الظن بالله
2025-02-08
الآثار السلبيّة لسوء الظّن
2025-02-08
تعريف سوء الظن وحسن الظن
2025-02-08

CLASSIFICATION OF STREPTOCOCCI
2025-01-01
حور محب الوصي على العرش والقائد المظفر في حروب (توت عنخ آمون)
2024-06-18
الأدعية الأربعة لحملة العرش
23-10-2014
المساجد المعظّمة.
2023-08-17
قدسية السيدة الصديقة ومكانتها الكريمة
9-5-2016
مقاومة المولد generator resistance
18-7-2019


{ولا تطرد الذين يدعون ربهم بالغداة والعشي}  
  
168   03:56 مساءً   التاريخ: 2025-01-18
المؤلف : الفيض الكاشاني
الكتاب أو المصدر : تفسير الصافي
الجزء والصفحة : ج2، ص123
القسم : القرآن الكريم وعلومه / قصص قرآنية / قصص الأنبياء / قصة النبي محمد صلى الله عليه وآله /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 6-12-2015 3265
التاريخ: 30-01-2015 1875
التاريخ: 2024-08-30 596
التاريخ: 2025-01-15 163

قال تعالى: {وَلَا تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِمْ مِنْ شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ عَلَيْهِمْ مِنْ شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ فَتَكُونَ مِنَ الظَّالِمِينَ} [الأنعام: 52]

{وَلَا تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ}: يعيدونه على الدوام.

{يُرِيدُونَ وَجْهَهُ}: يبتغون مرضاته مخلصين له وقرأ بالغدوة.

 {مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِمْ مِنْ شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ عَلَيْهِمْ مِنْ شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ}: جواب النفي.

{فَتَكُونَ مِنَ الظَّالِمِينَ}: جواب النهي.

القمي : قال : كان سبب نزولها أنه كان بالمدينة قوم فقراء مؤمنون يسمون أصحاب الصفة وكان رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) أمرهم أن يكونوا في صفة يأوون إليها وكان رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) يتعاهدهم بنفسه ، وربما يحمل إليهم ما يأكلون ، وكانوا يختلفون إلى رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) فيقربهم ويقعد معهم ويؤنسهم ، وكان إذا جاء الأغنياء والمترفون من أصحابه ينكرون عليه ذلك ، ويقولون له اطردهم عنك فجاء يوما رجل من الأنصار إلى رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وعنده رجل من أصحاب رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) من أصحاب الصفة قد لزق برسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) ورسول الله يحدثه فقعد الأنصاري بالبعد منهما ، فقال له رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) تقدم فلم يفعل ، فقال له رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) لعلك خفت أن يلزق فقره بك ، فقال الأنصاري : اطرد هؤلاء عنك ، فأنزل الله ، ولا تطرد الذين يدعون ربهم ، الآية .




وهو تفسير الآيات القرآنية على أساس الترتيب الزماني للآيات ، واعتبار الهجرة حدّاً زمنيّاً فاصلاً بين مرحلتين ، فكلُّ آيةٍ نزلت قبل الهجرة تُعتبر مكّيّة ، وكلّ آيةٍ نزلت بعد الهجرة فهي مدنيّة وإن كان مكان نزولها (مكّة) ، كالآيات التي نزلت على النبي حين كان في مكّة وقت الفتح ، فالمقياس هو الناحية الزمنيّة لا المكانيّة .

- المحكم هو الآيات التي معناها المقصود واضح لا يشتبه بالمعنى غير المقصود ، فيجب الايمان بمثل هذه الآيات والعمل بها.
- المتشابه هو الآيات التي لا تقصد ظواهرها ، ومعناها الحقيقي الذي يعبر عنه بـ«التأويل» لا يعلمه الا الله تعالى فيجب الايمان بمثل هذه الآيات ولكن لا يعمل بها.

النسخ في اللغة والقاموس هو بمعنى الإزالة والتغيير والتبديل والتحوير وابطال الشي‏ء ورفعه واقامة شي‏ء مقام شي‏ء، فيقال نسخت الشمس الظل : أي ازالته.
وتعريفه هو رفع حكم شرعي سابق بنص شرعي لا حق مع التراخي والزمان بينهما ، أي يكون بين الناسخ والمنسوخ زمن يكون المنسوخ ثابتا وملزما بحيث لو لم يكن النص الناسخ لاستمر العمل بالسابق وكان حكمه قائما .
وباختصار النسخ هو رفع الحكم الشرعي بخطاب قطعي للدلالة ومتأخر عنه أو هو بيان انتهاء امده والنسخ «جائز عقلا وواقع سمعا في شرائع ينسخ اللاحق منها السابق وفي شريعة واحدة» .