المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



متحفُ الكفيل ينفّذ دورةً حول طرائق تلوين المنسوجات بالألوان الطبيعيّة


  

2960       03:56 مساءً       التاريخ: 2021-6-24              المصدر: alkafeel.net
نظّم متحفُ الكفيل للنفائس والمخطوطات في العتبة العبّاسية المقدّسة، دورةً تخصّصية حول تلوين المنسوجات باستخدام الألوان الطبيعيّة، لمجموعةٍ من ملاكاته العاملة في شعبتَيْ المخزن والمختبر إضافةً إلى وحدتَيْ الترميم والسجّاد، وذلك إسهاماً منه في تطوير قدرات هذه الملاكات الفنّية على كيفيّة التعامل مع الألوان وطرائق استخدامها.
وقال رئيسُ قسم المتحف الأستاذ صادق لازم لشبكة الكفيل، إنّ: "هذه الدورة هي واحدةٌ من بين عدّة دوراتٍ نظّمها القسمُ لملاكاته العاملة في المتحف، وكلٌّ حسب تخصّصه ومجال عمله، لكون أنّ المتحف يزخر بالعديد من المنسوجات كالسجّاد وقطعٍ قماشيّة أُخَر نادرة، ولحاجتنا إلى الولوج أكثر في أسرار هذا العمل، لكونه حاجةً ملحّة ونحتاجه أثناء وبعد أعمال ترميم القطع النسيجيّة، التي أغلبها هي قطع نادرة وأصباغها تكون طبيعيّة".
وأضاف: "الدورة يحاضر فيها الأستاذ أحمد صغير وهو خبير في هذا المجال، وكانت بشقَّيْن الأوّل نظريّ وشمل محاور عديدة، أهمّها إعداد النسيج أو الألياف للصباغة وكيفيّة استخراج الصبغة من الموادّ النباتيّة، وكيفيّة تعديل الألوان وخلق ألوان رائعة تتلاءم مع كلّ قطعة، والآخر عمليّ ترجم مخرجات هذه الدورة على أرض الواقع، وبحمد الله تعالى كانت النتائج طيّبة، وسيتمكّن المشتركون مستقبلاً أن يزيدوا خبراتهم في هذا المفصل الهامّ بصيانة القطع النسيجيّة".
يُذكر أنّ العتبة العبّاسية المقدّسة تقيم وترعى العديد من الدورات والندوات بمختلف الاختصاصات ومنها هذه الدورة، وذلك من أجل المساهمة في رفع ‏المستوى الثقافيّ والعلميّ لمنتسبيها بصورةٍ خاصّة، ولباقي الشرائح بصورةٍ عامّة.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك