Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
شيخ الشباب

منذ 10 سنوات
في 2016/06/16م
عدد المشاهدات :6287
شيء يعصف بي الآن يا صديقي .. صور كثيرة .. ذكريات .. لحظات عابرة، متداخلة ببعضها، كأني أرى أشياء عبر نافذ قطار مسرع .. أتذكر أيامي الأولى معك .. طفولتنا وشبابنا الذي تبدد قبل أن يبدأ .. يوم كنا صغاراً وجاء أبي يوبخني ويضربني أمامك، فأخذت تبكي وتضرب قدمه متوسلاً إياه أن يتركني .. أتذكر عقوبتك بدلاً عني يوم أعطيتني كتابك وعاقبك المعلم شر عقاب.
كنت أنا المشاغب دوماً وأنت الودود اللطيف ولطالما دفعت ثمن صحبتك لي .. لا أعرف لماذا أحدثك بهذا الآن! ولكن الأمر هكذا، ربما لأني لم أرد الجميل لك يوماً، ولم أفعل نصف ما فعلته معي .. مع إنك كنت تقول دوماً: " هذا واجبي يا صديقي لا تهتم".
لكن لماذا يا علي! لماذا بهذه السرعة يا صديقي وقد عودتني أن لا أستغني عنك! لماذا لم تودعني يا أخي! لم لم تعد يا نور عيني!
ما أفهمه إن المقاتل يذهب ليصارع ويتعذب وينتصر ويسجل ما يرى ليعود ويحكي للناس شيئاً جديداً مثيراً ممتعاً! أما أنت فقد عاد زملائك يحكون قصة الأشلاء التي تناثرت فأنبتت الأرض في محلها زهرة (لوتس) بيضاء بلون وجهك ونقاء قلبك ..
ها أنا أراهم وأغبطهم على لحظاتهم الاخيرة معك .. ها أنا ألمح نقاء روحك وبريق عينيك في عيونهم .. نعم يا صديقي هذا أنت كعادتك محبوب من الجميع وتزرع المحبة أينما حللت.
أين أنت يا رفيق صباي .. كم اشتاق لحديثك وصوت حكمتك .. لقد كنت شخصاً يذكرني الحديث معه بالله تعالى .. شخص لا يلتفت لملذات الحياة وأهوائها، قوي الشعور بالواجب .. تُؤثر غيرك على نفسك ..
كنت الأعزب الوحيد بين زملاء الساتر، وهبت أحدهم ذات يوم أجازتك لأنه رزق بمولود جديد .. قلت "هذه هديتي لك يا صديقي، اذهب بسلام وقبّل طفلك عني" .. ها هو الان أمامي يذرف الدموع ويلطم خده بحرقة:" علي .. لماذا يا اخي! لماذا فعلتها بدلاً عني وعن الجميع وقد كنت الأصغر بيننا .. لماذا ضحيت بنفسك لتنقذنا! أم تراك أخترت شهادة تليق بالكرماء الأبرار!" ..
ها أنا أشم عبيرك واستنشق رحيقك وأراك في كل الوجوه التي تحمل لك ذكرى طيبة ولحظات لا تنسى .. ها هو أكبرهم يحمل حقيبتك واشيائك المتبقية .. ها هو يقبل خوذتك منادياً " علي .. يا ولدي الصغير يا طيب الاخلاق والمعشر .. يا شباباً يصلح أن يكون مدرسة لكل الأجيال " إنه ينظر هنا وهناك ويحكي قصتك مستذكراً: " كنا جالسين والظلام حالك ونحن على بعد ثلاثين الف متر من العدو .. قال سأخرج لاستطلع المنطقة وأعود لكم .. وفي تلك اللحظات تحديداً سمعنا صوتاً أفزعنا ينادي (الله اكبر .. ألله أكبر) وما إن خرجنا حتى أنقض علي على أحدهم ودفع به الى حفرة قريبة .. كان يحمل حزاماً ناسفاً وما استطاع أن يؤذي أحدنا إلا هذا الفارس الذي قرر في لحظة أن يضحي بنفسه لينقذنا من موت محتم" .. هل سمعت يا صديقي؟ هل تتذكر؟ يوم أراد أحدهم أن يطعنني بسكين وقد حلت دون ذلك مستقبلاً إياها بيدك الرقيقة .. ها أنت تفعلها مرة أخرى وتنقذ أرواحاً دون أن تبالي ببذل نفسك وأغلى ما تملك.
أين سأزور قبرك وأنت في كل مكان من هذه الارض، في بقعة لا تقاس بخطوط الطول والعرض؛ لأن امثالك يا صديقي- ممن رخّصوا الدماء وبذلوا الأنفس من أجل عقيدتهم ووطنهم- لا يحدّهم زمان ولا مكان .. هم أشخاص جسّدوا معنى الكرامة للإنسان .. رجال تحتضنهم السماء قبل الأرض وتنتظرهم الجنان متلهفة .. مشتاقة.
لعلي سأزور الساتر الذي حظي بطيب اشلائك فيحدثني عن بطولاتك ولحظة خلودك وانت تتشظى لتمنح زملائك كل ما تملك من الشباب والحياة .. لعلي ألتقيك حيث كنا نمارس الرياضة ونلعب كرة القدم فهي الذكرى الاخيرة لي معك .. يوم توّجتَ كأفضل لاعب في البطولة، كما تتوج اليوم بالبطولة والشهادة.
أي صورة سأعلق! وقد تركت صوراً لا تحصى عن الايثار والشجاعة والمحبة والبطولة .. أي صورة سأعلق وقد علقت روحك على جدار الخلود وفي ذاكرة الامة .. فبعد اليوم لم تعد لي فحسب يا خليل روحي ويا شيخ الشباب، بل غدوت لكل الاجيال مناراً وأنت تمنح شبابك ليحيا كل من على هذه الأرض بخير وسلام .. فاذهب يا صديقي وارقد حيث وعدك الله حياة ورزقاً.
الظواهر الاجتماعية السلبية: التمييز العرقي (ح 6)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع المساواة في فرص العمل عن التمييز القائم على العرق/ اللون: ينطوي التمييز القائم على العرق على معاملة شخص ما (متقدم لوظيفة أو موظف) بشكل سلبي لأنه من عرق معين أو بسبب الخصائص الشخصية المرتبطة بالعرق (مثل نوعية الشعر أو لون البشرة أو سمات معينة للوجه). ينطوي التمييز القائم على اللون على معاملة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل... المزيد
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...
قراءة في المجموعة القصصية (دم على ورق | قصص شهداء على طريق القدس) للقاصة أم كلثوم السبلاني...


منذ يومين
2026/03/02
الأساس القانوني لترسيم الحدود العراقية–الكويتية دراسة تحليلية في حجية الوثائق...
منذ 1 اسبوع
2026/02/23
يُعد رمضان أكثر من مناسبة دينية؛ فهو موسم اقتصادي يغيّر أنماط الاستهلاك في العالم...
منذ 1 اسبوع
2026/02/23
قراءة علمية لغوية أكاديمية في النص القرآني: ﴿ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+