المحاسبة
تطور الفكر المحاسبي
الافصاح والقوائم المالية
الرقابة والنظام المحاسبي
نظرية ومعايير المحاسبة الدولية
نظام التكاليف و التحليل المحاسبي
نظام المعلومات و القرارات الادارية
مواضيع عامة في المحاسبة
مفاهيم ومبادئ المحاسبة
ادارة الاعمال
الادارة
الادارة: المفهوم والاهمية والاهداف والمبادئ
وظائف المدير ومنظمات الاعمال
الادارة وعلاقتها بالعلوم الاخرى
النظريات الادارية والفكر الاداري الحديث
التطور التاريخي والمدارس والمداخل الادارية
وظيفة التخطيط
انواع التخطيط
خطوات التخطيط ومعوقاته
مفهوم التخطيط واهميته
وظيفة التنظيم
العملية التنظيمية والهيكل التنظيمي
مفهوم التنظيم و مبادئه
وظيفة التوجيه
الاتصالات
انواع القيادة و نظرياتها
مفهوم التوجيه واهميته
وظيفة الرقابة
انواع الرقابة
خصائص الرقابة و خطواتها
مفهوم الرقابة و اهميتها
اتخاذ القرارات الادارية لحل المشاكل والتحديات
مواضيع عامة في الادارة
المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
ادارة الانتاج
ادارة الانتاج: المفهوم و الاهمية و الاهداف و العمليات
التطور التاريخي والتكنلوجي للانتاج
نظام الانتاج وانواعه وخصائصه
التنبؤ والتخطيط و تحسين الانتاج والعمليات
ترتيب المصنع و التخزين والمناولة والرقابة
الموارد البشرية والامداد والتوريد
المالية والمشتريات والتسويق
قياس تكاليف وكفاءة العمل والاداء والانتاج
مواضيع عامة في ادارة الانتاج
ادارة الجودة
الجودة الشاملة: المفهوم و الاهمية و الاهداف و المبادئ
نظام الايزو ومعايير الجودة
ابعاد الجودة و متطلباتها
التطور التاريخي للجودة و مداخلها
الخدمة والتحسين المستمر للجودة
خطوات ومراحل تطبيق الجودة الشاملة
التميز التنافسي و عناصر الجودة
مواضيع عامة في ادارة الجودة
الادارة الاستراتيجية
الادارة الاستراتيجية: المفهوم و الاهمية و الاهداف والمبادئ
اساليب التخطيط الاستراتيجي ومراحله
التطور التاريخي للادارة الاستراتيجية
النظريات و الانظمة و القرارات و العمليات
تحليل البيئة و الرقابة و القياس
الصياغة و التطبيق و التنفيذ والمستويات
مواضيع عامة في الادارة الاستراتيجية
ادارة التسويق
ادارة التسويق : المفهوم و الاهمية و الاهداف و الانواع
استراتيجية التسويق والمزيج التسويقي
البيئة التسويقية وبحوث التسويق
المستهلك والخدمة والمؤسسات الخدمية
الاسواق و خصائص التسويق و انظمته
مواضيع عامة في ادارة التسويق
ادارة الموارد البشرية
ادارة الموارد البشرية : المفهوم و الاهمية و الاهداف و المبادئ
التطور التاريخي لادارة الموارد البشرية
استراتيجية ادارة الموارد البشرية
الوظائف والتعيينات
الحوافز والاجور
التدريب و التنمية
السياسات و التخطيط
التحديات والعولمة ونظام المعلومات
مواضيع عامة في ادارة الموارد البشرية
نظم المعلومات
علوم مالية و مصرفية
المالية العامة
الموازنات المالية
النفقات العامة
الايرادات العامة
مفهوم المالية
التدقيق والرقابة المالية
السياسات و الاسواق المالية
الادارة المالية والتحليل المالي
المؤسسات المالية والمصرفية وادارتها
الاقتصاد
مفهوم ونشأت وعلاقة علم الاقتصاد بالعلوم الاخرى
السياسة الاقتصادية والمالية والنقدية
التحليل الأقتصادي و النظريات
التكتلات والنمو والتنمية الأقتصادية
الاستثمار ودراسة الجدوى الأقتصادية
ألانظمة الاقتصادية
مواضيع عامة في علم الاقتصاد
الأحصاء
تطور علم الاحصاء و علاقته بالعلوم الاخرى
مفهوم واهمية علم الاحصاء
البيانات الأحصائية
التجارة بين مصر واليونان ــ حالة عملية (تساؤلات استراتيجية وإجابات حول العلاقات الاقتصادية العربية اليونانية)
المؤلف:
د . فريد النجـار
المصدر:
الحروب التجارية المعاصرة
الجزء والصفحة:
ص509 - 512
2025-08-10
49
التجارة بين مصر واليونان
حالة عملية
1 - تساؤلات استراتيجية:
س 1 : قيمة الـ 1.5 بليون دولار الذي اشرته للصادرات اليونانية إلى البلاد العربية لكم دولة هذه الصادرات وهل أنتم راضون عن هذه النتائج ومن ناحية أخرى ما هي توقعاتكم لعام 2007 والسنوات الثلاثة المقبلة؟
س 2 : في أي مستوى قيمة الواردات اليونانية من البلاد العربية في عام 2006 وما هي توقعاتكم في السنين المستقبلية؟
س3: عدد الاستثمارات اليونانية في البلاد العربية اليوم وخصوصا في أي بلد عربية وفى أي المجالات ؟
س4 في الفترة الأخيرة زاد الاهتمام التجاري من الشركات اليونانية نحو بلاد الخليج أساسا، هذا يعتبر اننا سنشاهد استثمارات كثيرة فى هذه المنطقة ومن رأيكم في اي مجالات؟
س 5: فى كلمتكم التي القيتموها في غرفة تجارة وصناعة سالونيك تكلمت وشجعت الشركات اليونانية والعربية لإنشاء شركات مشتركة، هل ممكن أن تكون واضحاً أكثر لأي نوع من الاستثمارات ممكن تحقيقه فى البلاد العربية وفى أي مجالات وما هو رأس المال المطلوب؟
س 6: رؤوس الأموال للشركات العربية المهتمين بالاستثمار في اليونان في أي مجال ؟ نعرف عن شركة Dubai Investment و مصرف مارفين وكذلك شركة دبي للموانئ يهتمون بميناء سالونيك، وعلى أى أساس يظنون أن اليونان ستلعب دوراً هاما كجسر بين الاستثمارات العربية وبلاد البلقان وأوروبا؟
س 7: ما هي أهم المشاكل - العوائق التي يواجهها المستثمر العربي الذي يريد أن يستثمر في بلدي وما هي إمكانية أزالتها للتقدم بهذه المشاريع؟
2 - إجابات حول العلاقات الاقتصادية العربية اليونانية:
بالنسبة لسؤالكم حول قيمة الصادرات اليونانية إلى البلاد العربية والبالغ 1.531 بليون دولار في العام 2006 فإنه يشكل مجموع الصادرات لكل الـ 22 دولة عربية باستثناء الصومال التي لا يتوفر عنها بيانات كافية وللعلم فإن الصادرات زادت بنسبة %25 عن العام 2005 التي بلغت فيها صادرات 1.220 بليون دولار، ومن جهة أخرى فإن الواردات اليونانية من البلاد العربية شهدت تحسناً إيجابيا فقد وصل حجم الواردات 4.170 بليون دولار أمريكي بنسبة ارتفاع 17% عن العام 2005 التي سجلت الواردات 3.553 بليون دولار.
هذا وقد احتل السوق الليبي المرتبة الأولى بالنسبة للصادرات اليونانية للعام 2006 بقيمة بلغت 278.748 مليون دولار امريكي ويليه السوق الإماراتي والجزائري ثم السوري أما بالنسبة للواردات اليونانية فقد احتلت السعودية المرتبة الأولى كأهم مصدر إلى اليونان بما قيمته 2.425 بليون دولار تليها ليبيا ومصر والجزائر.
عموما نحن راضون عن هذه النتائج والبيانات ولكن ما زلنا نطمح إلى الأفضل لكي نصل بالتبادل التجاري إلى مستوى علاقات الصداقة المتميزة بين الجانبين ونتوقع أن يسجل العام 2007 والسنوات القادمة المزيد من التحسن تفوق نسبة 25% وذلك بسبب ما نلاحظه من تزايد الاهتمام والانفتاح على البلاد العربية من قبل الشركات اليونانية وكذلك الجهود التي تبذلها الحكومة اليونانية من خلال الزيارات الرسمية وعقد اللجان الوزارية الثنائية كذلك لا ننسى دورنا في الغرفة العربية اليونانية للنهوض بهذه العلاقات وتطويرها وتقديم المعلومات وتنظيم الوفود التجارية وورش العمل ولعل أهم حدث نظماه غرفتنا السنة الماضية وهو المنتدى الاقتصادي العربي اليوناني 14-15 سبتمبر 2006 والذي أسفر عن نتائج طيبة وعقد اتفاقات تعاون وشركات بين رجال الأعمال العرب واليونانيين الذين شاركوا في المنتدى.
فيما يخص الاستثمارات اليونانية في البلاد العربية فنحن نلاحظ تزايد الاهتمام اليوناني للاستثمار خاصة في الأسواق الواعدة ويتركز أهم الاستثمارات اليونانية في مصر في مجال صناعة الورق الألمونيوم - الأسمنت - والمواد الغذائية كذلك هناك استثمارات يونانية متنوعة في الأردن وليبيا والسعودية والإمارات في مجالات تقنية المعلومات والاتصالات والبناء والتشييد والملاحة، ومؤخراً دخلت شركة النفط اليونانية في مجال استكشاف إنتاج النفط في ليبيا ولديهم اهتمام بالسوق المصري في مجال النفط والغاز.
أيضاً لا ننسى التواجد المصرفي اليوناني في البلاد العربية من خلال مصرف بيريوس في مصر حيث قام المصرف بشراء واحد من أهم المصارف المصرية الذي تنتشر فروعه في كل مصر والسودان وهذا بلاشك يساهم في تشجيع الاستثمار المشترك ويحسن من مناخ المنافسة.
صحيح هناك اهتمام متزايد من الشركات اليونانية ورجال الأعمال بإتجاه منطقة الخليج وخاصة الإمارات العربية المتحدة، وهناك تزايد في دخول شركات يونانية في هذه المنطقة وتتركز على مجال الإنشاءات والبناء كذلك هناك مشاريع مشتركة Joint Venture أيضاً نعتقد أن تكون هناك استثمارات في المجال العقاري Real State والتطوير أيضا مجالات التقنية الحيوية Biotechnology كذلك مجال الاتصالات وتقنية المعلومات والزراعة السمكية Aquaculture
إن السوق العربية أصحبت سوق كبير مفتوح وتجمعهم كلهم منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى التي تهدف إلى تخفيض الرسوم والتعريفة الجمركية إلى صفر وبذلك يتم خلق سوق عربية مشتركة واحدة في نهاية هذا الهدف، وتقوم كل دولة عربية بإصدار قوانين وتشريعات لجذب الاستثمارات الأجنبية وخلق المشاريع المشتركة بالإضافة أن كل البلاد العربية لديها مناطق حرة خالية من الضرائب والرسوم وتعطى حوافز كبيرة لرأس المال الأجنبي، لذلك قلت وشجعت على أهمية قيام شركات مشتركة بين الشركات العربية واليونانية Joint Venture للاستفادة من هذه الفرص الكبيرة خاصة وأننا نتكلم عن سوق عربي كبير 320 مليون نسمة بالإضافة إلى مناطق أخرى في جنوب شرق أشيا أو أفريقيا، أما المجالات فيمكن أن نرى قطاع البناء السياحة - الصناعة صناعة الأدوية - المواد الغذائية الملاحة - التعليم والتدريس المجال الطبي للمصارف، فيما يتعلق برأس المال المطلوبة فهذا يتوقف على نوعية المشروع وحجمه بالإضافة إلى أن هناك بعض الدول العربية تضع بعض المعايير والأسس لهذا الأمر من ناحية تحديد الحد الأدنى لرأس المال المطلوب للقيام باستثمارات أو مشاريع مشتركة.
حالياُ يوجد اهتمام عربي ورؤوس أموال عربية للاستثمار في اليونان في المجال المصرفى والمتمثل في Dubai Holdings ومصرف مارفين وكذلك في قطاع الاتصالات من خلال شركة Tim Hellas كذلك هناك استثمارات أخرى في مجال الصناعات الغذائية ولا ننسى أن هناك عدد جيد من الشركات العربية المتواجدة في اليونان مثل شركة CCC المعروفة جيداً عربياً وعالمياً والمتخصصة في البناء والتشييد والنفط والغاز، وغيرهم مثل التنوير للميديا، نافتومار لنقل النفط والغاز.
وتؤمن هذه الشركات خاصة في المجال المصرفي والاتصالات بأن اليونان بوابة هامة لهم باتجاه منطقة البلقان وجنوب شرق أوروبا وحيث أن اليونان البلد الصديق يقع في أهم موقع فإن الدخول إلى الأسواق اليونانية في شراكات مشتركة يفتح آفاق كبيرة للتقديم نحو مناطق جديدة يستطيع فيها رجل الأعمال اليوناني تقديم خبرته ومعرفته العميقة عن هذه المناطق إلى نظرائه العرب.
لا اعتقد أن هناك مشاكل حقيقية تعيق المستثمر العربي في اليونان طالما هناك رغبة حقيقية وجدية وبإمكان غرفتنا بالتعاون مع ELKE لتقديم كل المساعدة والاستشارة المطلوبة وهنا يجب الإشارة إلى ملاحظة هامة أعتقد في وجهة نظري ضرورة الاهتمام بها من جانب الحكومة اليونانية المتعلقة بتسهيل إجراءات منح تأشيرات الدخول للعرب وخاصة رجال الأعمال حيث يصلنا عدد من الملاحظات عن بعض الصعوبات في بعض البلدان. لذلك فإنه من المهم العمل على تسهيل إجراءات التأشيرات وفقا للقوانين والتشريعات حتى تسهل حركة دخول رجال الأعمال والسواح في زيادة التبادل التجاري والسياحي والتعاون بشكل عام استناداً على العلاقات الطيبة والودية بين الشعب اليوناني والعربي.
الاكثر قراءة في التكتلات والنمو والتنمية الأقتصادية
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
