0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

النبي الأعظم محمد بن عبد الله

أسرة النبي (صلى الله عليه وآله)

آبائه

زوجاته واولاده

الولادة والنشأة

حاله قبل البعثة

حاله بعد البعثة

حاله بعد الهجرة

شهادة النبي وآخر الأيام

التراث النبوي الشريف

معجزاته

قضايا عامة

الإمام علي بن أبي طالب

الولادة والنشأة

مناقب أمير المؤمنين (عليه السّلام)

حياة الامام علي (عليه السّلام) و أحواله

حياته في زمن النبي (صلى الله عليه وآله)

حياته في عهد الخلفاء الثلاثة

بيعته و ماجرى في حكمه

أولاد الامام علي (عليه السلام) و زوجاته

شهادة أمير المؤمنين والأيام الأخيرة

التراث العلوي الشريف

قضايا عامة

السيدة فاطمة الزهراء

الولادة والنشأة

مناقبها

شهادتها والأيام الأخيرة

التراث الفاطمي الشريف

قضايا عامة

الإمام الحسن بن علي المجتبى

الولادة والنشأة

مناقب الإمام الحسن (عليه السّلام)

التراث الحسني الشريف

صلح الامام الحسن (عليه السّلام)

أولاد الامام الحسن (عليه السلام) و زوجاته

شهادة الإمام الحسن والأيام الأخيرة

قضايا عامة

الإمام الحسين بن علي الشهيد

الولادة والنشأة

مناقب الإمام الحسين (عليه السّلام)

الأحداث ما قبل عاشوراء

استشهاد الإمام الحسين (عليه السّلام) ويوم عاشوراء

الأحداث ما بعد عاشوراء

التراث الحسينيّ الشريف

قضايا عامة

الإمام علي بن الحسين السجّاد

الولادة والنشأة

مناقب الإمام السجّاد (عليه السّلام)

شهادة الإمام السجّاد (عليه السّلام)

التراث السجّاديّ الشريف

قضايا عامة

الإمام محمد بن علي الباقر

الولادة والنشأة

مناقب الإمام الباقر (عليه السلام)

شهادة الامام الباقر (عليه السلام)

التراث الباقريّ الشريف

قضايا عامة

الإمام جعفر بن محمد الصادق

الولادة والنشأة

مناقب الإمام الصادق (عليه السلام)

شهادة الإمام الصادق (عليه السلام)

التراث الصادقيّ الشريف

قضايا عامة

الإمام موسى بن جعفر الكاظم

الولادة والنشأة

مناقب الإمام الكاظم (عليه السلام)

شهادة الإمام الكاظم (عليه السلام)

التراث الكاظميّ الشريف

قضايا عامة

الإمام علي بن موسى الرّضا

الولادة والنشأة

مناقب الإمام الرضا (عليه السّلام)

موقفه السياسي وولاية العهد

شهادة الإمام الرضا والأيام الأخيرة

التراث الرضوي الشريف

قضايا عامة

الإمام محمد بن علي الجواد

الولادة والنشأة

مناقب الإمام محمد الجواد (عليه السّلام)

شهادة الإمام محمد الجواد (عليه السّلام)

التراث الجواديّ الشريف

قضايا عامة

الإمام علي بن محمد الهادي

الولادة والنشأة

مناقب الإمام علي الهادي (عليه السّلام)

شهادة الإمام علي الهادي (عليه السّلام)

التراث الهاديّ الشريف

قضايا عامة

الإمام الحسن بن علي العسكري

الولادة والنشأة

مناقب الإمام الحسن العسكري (عليه السّلام)

شهادة الإمام الحسن العسكري (عليه السّلام)

التراث العسكري الشريف

قضايا عامة

الإمام محمد بن الحسن المهدي

الولادة والنشأة

خصائصه ومناقبه

الغيبة الصغرى

السفراء الاربعة

الغيبة الكبرى

علامات الظهور

تكاليف المؤمنين في الغيبة الكبرى

مشاهدة الإمام المهدي (ع)

الدولة المهدوية

قضايا عامة

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

أحوال ولدي السيدة الزهراء "ع" الإمامان الحسن والحسين "ع" مما يرتبط بها الأحاديث 91-100

المؤلف:  اسماعيل الأنصاري الزنجاني الخوئيني

المصدر:  الموسوعة الكبرى عن فاطمة الزهراء "ع"

الجزء والصفحة:  ج6، ص111-120

2026-08-04

18

+

-

20

المتن الحادي والتسعون:

قال ابن مندة : الحسين بن علي بن أبي طالب عليه السّلام ، أبو عبد اللّه الهاشمي ، ابن رسول اللّه ، ريحانته وشبهه ؛ ولد لخمس ليال خلون من شعبان سنة أربع من الهجرة ؛ قتل وهو ابن ثمان - وقيل ابن تسع - وخمسين .

روى عنه أبو هريرة وابنه علي عليه السّلام ، وفاطمة وسكينة ابنتاه ، وعبيد اللّه بن أبي يزيد ، والمطلب بن عبد اللّه بن حنطب ، وسنان بن أبي سنان ، وأبو حازم الأشجعي وغيرهم .

المصادر :

تاريخ مدينة دمشق : ج 14 ص 122 .

الأسانيد :

في تاريخ مدينة دمشق : أخبرنا أبو الفتح يوسف بن عبد الواحد بن محمد ، قال : أخبرنا شجاع بن علي ، أخبرنا أبو عبد اللّه بن مندة .

المتن الثاني والتسعون:

عن أم سلمة زوج النبي صلّى اللّه عليه وآله ، أن رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله قال لفاطمة عليها السّلام : ائتني بزوجك وابنيك ، فجاءت بهم . فألقى عليهم كساء فدكيا ، ثم وضع يديه عليه فقال :

اللهم إن هؤلاء آل محمد ، فاجعل صلواتك وبركاتك على آل محمد ، إنك حميد مجيد .

قالت : فرفعت الكساء لأدخل معهم ، فجذبه وقال : إنك على خير .

المصادر :

تاريخ مدينة دمشق : ج 13 ص 203 ح 3182 .

الأسانيد :

في تاريخ مدينة دمشق : أخبرتنا أم المجتبى العلوية ، قالت : قرئ عليّ إبراهيم بن منصور ، أنا أبو بكر بن المقرئى ، أنا أبو يعلي ، نا كامل بن طلحة الجحدري ، نا حماد بن سلمة ، عن علي بن زيد ، عن شهر بن حوشب ، عن أم سلمة .

المتن الثالث والتسعون:

قال أبو هريرة : ما رأيت الحسن بن علي عليه السّلام إلا فاضت عيناي دموعا رحمة ، وذاك أن رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله خرج يوما فوجدني في المسجد ، فأخذ بيدي فاتّكأ عليّ . ثم انطلقت معه وجئنا سوق بني قينقاع فما كلمني . فطاف فيه ونظر ، ثم رجع ورجعت معه فجلس في المسجد . فاحتبى ثم قال : ادع لي لكاع .

فأتى حسن عليه السّلام يشتد حتى وقع في حجره ، فجعل يدخل يده في لحية رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله وجعل رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله يفتح فمه ويدخل فمه في فمه ويقول :

اللهم إني أحبّه فأحبّه وأحبّ من يحبه ، ثلاثا .

المصادر :

تاريخ مدينة دمشق : ج 13 ص 193 ح 3158 .

الأسانيد :

في تاريخ مدينة دمشق : أخبرنا أبو سعد بن البغدادي ، أنا أبو منصور بن شكرويه وأبو بكر السمسار ، قالا : أنا إبراهيم بن عبد اللّه بن خرشيذ ، قوله[1] : نا الحسين بن إسماعيل المحاملي ، نا أحمد بن محمد المنيعي ، نا القاسم بن الحكم ، نا هشام بن سعد ، حدثني نعيم ، عن أبي هريرة ، قال .

المتن الرابع والتسعون:

أبان ، عن سليم ، قال : حدثني عبد اللّه بن جعفر بن أبي طالب ، قال :

كنت عند معاوية ومعنا الحسن والحسين عليهما السّلام وعنده عبد اللّه بن العباس والفضل بن العباس . فالتفت إليّ معاوية فقال : يا عبد اللّه بن جعفر ، ما أشد تعظيمك للحسن والحسين عليهما السّلام ؟ ! واللّه ما هما بخير منك ولا أبو هما خير من أبيك ، ولولا فاطمة بنت رسول اللّه أمهما لقلت : ما أمك أسماء بنت عميس دونها .

فغضب من مقالته وأخذني ما لم أملك معه نفسي ؛ فقلت : واللّه إنك لقليل المعرفة بهما وبأبيهما وبأمهما . بل واللّه لهما خير مني ولأبوهما خير من أبي ولأمهما خير من أمي .

يا معاوية ، إنك لغافل عما سمعته أنا من رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله ، يقول فيهما وفي أبيهما وفي أمهما ؛ قد حفظته ووعيته ورويته .

قال معاوية : هات ما سمعت . . . ، الخ ، والحديث طويل جدا ، ذكر موضع الحاجة .

المصادر :

1 . كتاب سليم بن قيس الهلالي : ج 2 ص 834 ح 42 .

2 . العدد القوية : ص 46 ح 61 ، عن سليم .

3 . الاحتجاج : ج 2 ص 3 ، على ما في كتاب سليم .

4 . منهاج الفاضلين ( مخطوط ) : ص 233 .

5 . بحار الأنوار : ج 33 ص 265 .

6 . الكافي : ج 1 ص 529 ح 4 .

7 . عيون الأخبار : ج 1 ص 38 ح 8 ، شطرا من الحديث .

8 . بحار الأنوار : ج 36 ص 231 ح 13 .

9 . الخصال : ص 562 ب 12 ح 41 .

10 . بحار الأنوار : ج 36 ص 232 .

11 . الإستنصار للكراجكي : ص 9 .

12 . الغيبة للطوسي : ص 91 .

13 . مناقب ابن شهرآشوب : ج 1 ص 296 .

14 . بحار الأنوار : ج 22 ص 329 ح 37 ، شطرا منه .

15 . بحار الأنوار : ج 44 ص 97 ح 9 .

16 . إثبات الهداة : ج 1 ص 344 ح 360 .

17 . عوالم العلوم : ج 16 ص 246 ح 1 .

18 . إعلام الورى : ص 395 .

19 . المعتبر للمحقق الحلي : ص 4 .

20 . تقريب المعارف للحلبي ( مخطوط ) : ص 177 .

21 . كشف الغمة : ج 2 ص 508 ، شطرا من الحديث .

22 . الصراط المستقيم للبياضي : ج 2 ص 120 ، شطرا من الحديث .

الأسانيد :

1 . في منهاج الفاضلين : الحسن بن أبي يعقوب الدينوري ، عن إبراهيم بن عمر اليماني ، عن عمه عبد الرزاق بن همام ، عن أبان ، عن سليم بن قيس .

2 . في الكافي : علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن حماد بن عيسى ، عن إبراهيم بن عمر اليماني ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

3 . في الكافي بسند آخر : علي بن محمد ، عن أحمد بن هلال ، عن ابن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

4 . في الكافي بسند آخر : محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن أبي عمير ، عن عيسى ، عن إبراهيم بن عمر ، عن ابن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

5 . في عيون أخبار الرضا عليه السّلام : حدثنا أبي ، قال : حدثنا سعد بن عبد اللّه ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن محمد بن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

6 . في إكمال الدين : حدثنا أبي ، قال : حدثنا سعد بن عبد اللّه ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن محمد بن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم .

7 . في الخصال : حدثنا أبي ، قال : سعد بن عبد اللّه ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن محمد بن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

8 . في الخصال بسند آخر : حدثنا محمد بن الحسن الوليد ، قال : حدثنا محمد بن الحسن الصفار ، عن يعقوب بن يزيد وإبراهيم بن هاشم جميعا ، عن حماد بن عيسى ، عن إبراهيم بن عمر اليماني ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

9 . في الغيبة للنعماني : أخبرنا محمد بن يعقوب ، قال : حدثنا علي بن إبراهيم بن هاشم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

10 . في الإستنصار للكراجكي : رواه علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن حماد بن عيسى ، عن إبراهيم بن عمر ، عن ابن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس الهلالي .

11 . في غيبة الطوسي : وأخبرنا أيضا جماعة ، عن عدة من أصحابنا ، عن محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن أبي عمير ، عن عمر بن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

12 . في إعلام الورى بهذا السند : الشيخ أبو جعفر بن بابويه ، قال : حدثنا سعد بن عبد اللّه ، عن علي بن عيسى ، عن محمد بن أبي عمير ، عن ابن أذينة ، عن أبان بن أبي عياش ، عن سليم بن قيس .

المتن الخامس والتسعون:

عن سلمان ، قال : كنا حول النبي صلّى اللّه عليه وآله ، فجاءت أم أيمن فقالت : يا رسول اللّه ، لقد ضلّ الحسن والحسين عليهما السّلام - قال : وذلك رادّ النهار ، يقول : ارتفاع النهار - . فقال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله :

قوموا فاطلبوا ابنيّ .

قال : وأخذ كل رجل تجاه وجهه وأخذت نحو النبي صلّى اللّه عليه وآله . فلم يزل حتى أتى سفح جبل وإذا الحسن والحسين عليهما السّلام ملتزق كل واحد منهما صاحبه ، وإذا شجاع قائم على ذنبه يخرج من فيه شبه النار .

فأسرع إليه رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله ، فالتفت مخاطبا لرسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله ، ثم انساب فدخل بعض الأحجرة . ثم أتاهما فأفرق بينهما ومسح وجههما وقال :

بأبي وأمي أنتما ، ما أكرمكما على اللّه .

ثم حمل أحدهما على عاتقة الأيمن والآخر على عاتقه الأيسر . فقلت : طوبى كما ، نعم المطيّة مطيتكما .

فقال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله : ونعم الراكبان هما ، وأبوهما خير منهما .

المصادر :

المعجم الكبير : ج 3 ص 65 ح 2677 .

الأسانيد :

في المعجم ، ح 2677 : حدثنا الحسين بن محمد الحناط الرامهرمزي ، ثنا أحمد بن رشد بن خيثم الهلالي ، ثنا عمي سعيد بن خيثم ، ثنا مسلم الملائي ، عن حبة العرني وأبي البختري ، عن سلمان ، قال .

المتن السادس والتسعون:

قال جابر : خرج علينا رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله آخذا بيد الحسن والحسين عليهما السّلام ، فقال : إن بنيّ هذين ربّيتهما صغيرين ودعوت لهما كبيرين وسألت اللّه لهما ثلاثا فأعطاني اثنتين ومنعني واحدة .

سألت اللّه لهما أن يجعلهما طاهرين مطهرين زكيّين فأجابني إلى ذلك ، وسألت اللّه أن يقيهما وذريتهما وشيعتهما النار فأعطاني ذلك ، وسألت اللّه أن يجمع الأمة على محبتهما فقال : يا محمد ! إني قضيت قضاء وقدرت قدرا ، وإن طائفة من أمتك ستفي لك بذمتك في اليهود والنصارى والمجوس ؛ ستخفرون ذمتك في ولدك ، وإني أوجبت على نفسي لمن فعل ذلك أن لا أحله محل كرامتي ولا أسكنه جنتي ولا أنظر إليه بعين رحمتي يوم القيامة .

المصادر :

1 . ناسخ التواريخ : ج 1 ص 134 من مجلدات الإمام الحسن عليه السّلام ، عن مجالس المفيد .

2 . المجالس للمفيد ، على ما في الناسخ .

المتن السابع والتسعون:

قالت عائشة : إن رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله مرّ بالحسن عليه السّلام وهو صغير ، فالتزمه ثم قال : اللهم إني أحبه وأحب من يحبه .

المصادر :

مناقب الإمام أمير المؤمنين عليه السّلام : ج 2 ص 244 ح 711 .

الأسانيد :

حدثنا أبو أحمد ، قال : حدثني إبراهيم بن أفلح ، قال : حدثنا عمرو بن علي ، قال : حدثنا معاذ بن معاذ ، قال : حدثنا عبد اللّه بن أبي الكيار الحرار ، قال : حدثنا ابن أبي مليكة ، سمع أذنا من عائشة تقول .

المتن الثامن والتسعون:

قال أبو هريرة : سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله يقول في الحسن والحسين عليهما السّلام : من أحبهما فقد أحبني ومن أبغضهما فقد أبغضني .

المصادر :

1 . مناقب الإمام أمير المؤمنين عليه السّلام للكوفي : ج 2 ص 243 ح 710 .

2 . مناقب الإمام أمير المؤمنين عليه السّلام للكوفي : ج 2 ص 270 ح 737 .

3 . إحقاق الحق : ج 9 ص 261 ، عن مفتاح النجا .

4 . مفتاح النجا ( مخطوط ) : ص 15 ، على ما في الإحقاق .

5 . ميزان الاعتدال : ج 2 ص 11 .

6 . فرائد السمطين : ج 2 ص 28 ح 367 ، بزيادة فيه .

7 . مجمع الزوائد : ج 9 ص 179 .

8 . المناقب لابن شهرآشوب : ج 3 ص 382 .

الأسانيد :

1 . في مناقب الإمام : حدثنا أبو أحمد ، قال : سمعت محمد بن إدريس الحنظلي أبا حاتم الرازي وعلي بن عبد العزيز يقولان : سمعنا أبا نعيم وأبا غسان مالك بن إسماعيل قالا : سمعنا إسرائيل قال : سمعت سالم بن أبي حفصة قال : سمعت أبا حازم الأشجعي قال : سمعت أبا هريرة قال .

2 . في مناقب الإمام : بالإسناد ، قال : أخبرنا علي بن عبد الملك الرافعي ، فيما قرأت عليه جعفر بن عون ، قال : أخبرنا معاوية بن أبي مرزد ، عن أبيه ، عن أبي هريرة ، قال .

3 . في ميزان الاعتدال : ابن فضيل ، عن سالم بن أبي حفصة ، عن أبي حازم ، عن أبي هريرة مرفوعا .

4 . في فرائد السمطين : أنبأني شمس الدين عبد الرحمن بن أبي عمر بن محمد بن أحمد بن قدامة المقدسي ، أنبأنا حنبل بن عبد اللّه بن سعادة المكبر الرصافي سماعا عليه ، أنبأنا أبو القاسم بن الحصين سماعا عليه ، أنبأنا أبو علي بن المذهب ، أنبأنا أبو بكر أحمد بن جعفر القطيعي ، حدثنا عبد اللّه بن أحمد ، قال : حدثني أبي ، قال : حدثنا عفان ، قال : حدثنا معاذ بن معاذ ، قال : حدثنا قيس بن الربيع ، عن أبي المقدام ، عن عبد الرحمن الأزرق ، عن علي عليه السّلام ، قال .

المتن التاسع والتسعون:

قال : من أحب الحسن والحسين عليه السّلام فقد أحبني ومن أبغضهما فقد أبغضني .

المصادر :

1 . المعجم الكبير : ج 3 ص 48 ح 2645 .

2 . المعجم الكبير : ج 3 ص 48 ح 2646 .

3 . المعجم الكبير : ج 3 ص 48 ح 2647 .

4 . المعجم الكبير : ج 3 ص 48 ح 2648 .

5 . المعجم الكبير : ج 3 ص 49 ح 2649 .

6 . المعجم الكبير : ج 3 ص 48 ح 2650 .

7 . المعجم الكبير : ج 3 ص 49 ح 2651 .

8 . المعجم الكبير : ج 3 ص 50 ح 2655 ، بزيادة .

9 . مناقب الإمام أمير المؤمنين عليه السّلام : ج 2 ص 235 ح 700 .

الأسانيد :

1 . في المعجم الكبير ، ح 2645 : حدثنا فضيل بن محمد الملطي ، حدثنا أبو نعيم ، ثنا سلم الحذاء ، عن الحسن بن سالم بن أبي الجعد ، قال : سمعت أبا حازم يحدث عن أبي هريرة ، عن النبي صلّى اللّه عليه وآله .

2 . في المعجم ، ح 2646 : حدثنا إسحاق بن إبراهيم بن الدبري ، أنا عبد الرزاق ، أنا الثوري ، عن سالم بن أبي حفصة ، عن أبي حازم ، عن أبي هريرة ، قال .

3 . في المعجم ، ح 2647 : حدثنا علي بن عبد العزيز ، أنا أبو نعيم ، ثنا سفيان ، عن أبي الجحاف ، عن أبي حازم ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله .

4 . في المعجم ، ح 2648 : حدثنا علي بن عبد العزيز ، ثنا أبو نعيم وأبو غسان مالك بن إسماعيل ، قالا : ثنا إسرائيل ، قال : سمعت سالم بن أبي حفصة يقول : سمعت أبا حازم يقول :

سمعت أبا هريرة يقول : سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله يقول .

5 . في المعجم ، ح 2649 : حدثنا محمد بن عبد اللّه الحضرمي ، ثنا جمهور بن منصور ، ثنا سيف بن محمد ، ثنا سفيان ، عن حبيب بن أبي ثابت ، عن أبي حازم ، أن أبي هريرة قال .

6 . في المعجم ، ح 2650 : حدثنا محمد بن عبد اللّه الحضرمي ، ثنا أبو كريب ومحمد بن عمر الهياجي .

وحدثنا علي بن سعيد الرازي ، ثنا أبو كريب ، قالا : ثنا يحيى بن عبد الرحمن الأرحبي ، ثنا عبيدة بن الأسود ، عن القاسم بن الوليد الطائي ، عن طلحة بن مصرف عن أبي حازم ، عن أبي هريرة ، قال .

7 . في المعجم ، ح 2651 : حدثنا محمد بن عثمان بن أبي شيبة ، ثنا إبراهيم بن محمد بن ميمون ، ثنا علي بن عابس ، عن سالم بن أبي حفصة وكثير النواء ، عن أبي حازم ، عن أبي هريرة ، قال .

8 . في المعجم ، ح 2655 : حدثنا محمد بن عثمان بن أبي شيبة ، ثنا يحيى الحماني ، ثنا قيس بن الربيع ، عن محمد بن رستم ، عن زاذان ، عن سلمان ، قال : قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله .

9 . محمد بن سليمان ، قال : حدثنا أحمد بن علي بن الحسن بن مروان ، قال : حدثنا الحسن بن علي بن عفان ، قال : أخبرنا علي بن حكيم ، قال : أخبرنا محمد بن فضيل ، عن سالم من أبي حفصة ، عن أبي حازم ، عن أبي هريرة .

المتن المائة:

عن حذيفة بن اليمان ، قال : رأيت رسول اللّه صلّى اللّه عليه وآله أخذ بيد الحسن بن علي عليه السّلام وهو يقول : أيها الناس ، هذا ابن علي عليه السّلام فاعرفوه ، والذي نفس محمد بيده إنه لفي الجنة ومحبه في الجنة ومحب محبيه في الجنة .

المصادر :

1 . القطرة : ج 1 ص 281 ح 1 ، عن المشارق .

2 . مشارق الأنوار : ص 53 .

 


[1] هكذا في المصدر .

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

مواضيع ذات صلة


اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد