أقرأ أيضاً
التاريخ: 5/9/2022
![]()
التاريخ: 2025-01-08
![]()
التاريخ: 5-10-2016
![]()
التاريخ: 30-8-2022
![]() |
اعلم أنّه قد ورد من الشرع مدح المال وذمه ... وقد سمّاه الله تعالى خيرا في مواضع، فقال تعالى: {إِنْ تَرَكَ خَيْرًا الْوَصِيَّةُ لِلْوَالِدَيْنِ} [البقرة: 180] (1).
وقال (صلى الله عليه وآله): نعم المال الصالح للرجل الصالح(2).
وورد ذمّه أيضاً، فقال تعالى: {إِنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ} [التغابن: 15].
وقال تعالى: {لَا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ} [المنافقون:9].
وقال (صلى الله عليه وآله): حب المال والشرف ينبتان النفاق كما ينبت الماء البقل(3).
ونحوه كثير(4).
والسر في ذلك أنّ المال ذو وجهتين: نافعة، ومضرة، ومثاله مثال الحية فيها سم وترياق(5)، ففوائدها ترياقها وغوائلها(6) سمومها.
والمال إن صرف في طاعة الله ومرضاته كان من الآخرة، وإلا كان من الدنيا.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) انظر: مجموعة ورام، ورام بن أبي فراس: 1 / 158، بيان مدح المال.
(2) مجموعة ورام، ورام بن أبي فراس: 1 / 158، بيان مدح المال.
(3) منية المريد، الشهيد الثاني: 156، الباب الأول في آداب المعلم والمتعلم، النوع الأول آداب اشتركا فيها، القسم الأول آدابهما في أنفسهما، الأمر الثاني استحمال ما يعلمه كل منهما، الفصل الثاني في الغرور في طلب العلم والمغترّين من أهل العلم.
(4) انظر في حب المال: كتاب الزهد، الأهوازي: 58، باب 10 باب التواضع والكبر؛ الأمالي، الطوسي:532، المجلس 19 / ح 1؛ معدن الجواهر، الكراجكي: 53، باب ذكر ما جاء في ستة. غرر الحكم، الآمدي: 368، حب المال/ ح 8315، شرح نهج البلاغة، ابن أبي الحديد: 7 / 253، الخطبة 113، أعلام الدين، الديلمي: 195، وصية النبي (صلى الله عليه وآله) لأبي ذر (رضي الله عنه).
(5) الترياق: لغة في الدرياق، وهو: دواء.
كتاب العين، الفراهيدي: 5 / 127، مادة "ترق".
(6) الغائلة: الحقد الباطن. الغوائل: الدواهي. فلان قليل الغائلة والمغالة، أي: الشر.
لسان العرب، ابن منظور: 11 / 512، مادة "غيل".
|
|
دراسة تكشف منافع ومخاطر عقاقير خفض الوزن
|
|
|
|
|
ارتفاع تكاليف إنتاج الهيدروجين ونقله يعرقل انتشاره في قطاع النقل
|
|
|
|
|
قسم الشؤون الفكرية يرفد مكتبة جامعة العميد بمجموعةٍ جديدة من الكتب العلمية
|
|
|