المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



العتبةُ العبّاسية المقدّسة تشارك في فعّاليات الأسبوع العربيّ للوصول الحرّ


  

2219       02:21 صباحاً       التاريخ: 26-10-2020              المصدر: alkafeel.net
شاركت العتبةُ العبّاسية المقدّسة من خلال مركز المعلومات الرقميّة التابع لشعبة المكتبة ودار المخطوطات في قسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة فيها، في فعّاليات الأسبوع العالميّ للوصول الحرّ (2020) الذي يُقام سنويّاً في نهاية الشهر العاشر برعاية منظّمة (SPARC)، وهى إحدى المنظّمات التي تعمل في مجال النشر الأكاديميّ وتبدي اهتماماً كبيراً بدعم الوصول الحرّ.
المشاركةُ كانت عبر محور (تجارب عربيّة في الوصول الحرّ)، حيث قدّم مديرُ المركز المذكور الأستاذ عمار حسين الجواد بحثاً توسّم بـ(الوصول الى المعلومات عبر المستودع الرقميّ العراقيّ)، إذ تطرّق فيه إلى إعطاء نبذةٍ مختصرة عن المستودع الرقميّ العراقيّ للأطاريح والرسائل الجامعيّة من حيث التأسيس والأهداف، وأيضاً تمّ إعطاء نبذةٍ عن النسخة التجريبيّة للمستودع الرقميّ العراقيّ من حيث خطوات العمل وما وصل إليه خلال هذه الفترة والخطوات الحاليّة والمستقبليّة، لخروج المستودع الرقميّ العراقيّ للأطاريح والرسائل الجامعيّة بشكله النهائيّ، وفي ختام العرض تطرّق الجواد الى كيفيّة الاستفادة من المستودع على مستوى المستفيد وعلى مستوى الجامعات العراقيّة.
ودعا الجواد في نهاية عرضه البحثيّ المؤسّسات المختصّة بعلم المكتبات والمعلومات الى مواصلة العمل بالإمكانيّات المتوفّرة وبالوسائل المادية المتاحة لإخراج شيء ولو بسيط الى مجتمعاتنا، فالمستودع الرقميّ العراقيّ للأطاريح والرسائل الجامعيّة بضخامته، قد تبنّته العتبةُ العبّاسية المقدّسة بالاعتماد على كادرٍ يتكوّن من خمسة أشخاص من الشباب المحبّ لمهنته ولوطنه، والذي يطمح في أن يقدّم شيئاً لمجتمعنا العراقيّ بصورةٍ خاصّة وللمجتمع العربيّ بصورةٍ عامّة، وقد تمخّض عن هذه التجربة إطلاق نسخةٍ تجريبيّة أثبتت نجاحها وتفاعل المتلقّين معها.
هذا وقد نال العرضُ الذي تقدّم به الأستاذ الجواد قبول واستحسان المشاركين والمتابعين الذي بلغ عددُهم أكثر من (250) مختصّاً في علم المكتبات والمعلومات ومن مختلف البلدان، وذلك لكون أنّ طرحه اتّسم بالموضوعيّة والعمليّة البعيدة عن الجانب التنظيريّ، ولكون أنّ المشروع المقدّم بحثه قيد العمل والتجربة حاليّاً.
وبحسب مديرة الجلسة الدكتورة مي أحمد شمندي أنّ هذه الجلسة هي الأكثر تفاعلاً خلال جلسات المُلتقى.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)