المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



مركزُ تراث كربلاء يُحيي أحد نتاجات علماء القرن الثالث عشر الهجريّ الفقهيّة


  

2238       04:15 مساءً       التاريخ: 22-12-2020              المصدر: alkafeel.net
صدر حديثًا عن مركز تراث كربلاء التّابع لقسم شؤون المعارف الإسلاميّة والإنسانيّة في العتبة العبّاسيّة المقدّسة، كتاب (عَلَمُ الهِداية في غياهبِ الظُّلمات لإدراك الأحكامِ الشّـَرعيّة) تأليف الشيخ عبد الوهَّاب الـشريف القزوينيِّ الحائري (المتوفّى 1270هـ)، وهو أحد علماء القرن الثالث عشر الهجريّ البارزين، وقد حقّقتهُ وأخرَجته وعملت فهارَسه الفنيَّة ملاكاتُ مركز تراثِ كربلاء وكلٌّ حسب تخصّصه.
وعن هذا الإصدار بيّن مديرُ المركز المذكور الدكتور إحسان الغُريفي قائلاً: "اشتمل الكتابُ على مقدّمتَيْن، وثلاث مقالاتٍ، وخاتمة، وكانت على النحو الآتي:
- المقدّمة الأولى: تحقيق معنى العِلم وحقيقته اللّغويّة، ومعنى العِلم العَقلي، والعِلم العادي، وما فيها نقضاً وجواباً.
- المقدَّمة الثانية في حُسنِ الأشياء وقُبحها.
- المقالةُ الأولى: بيان حُكم الظَّن من حيث جَواز الاكتفاء به في مَعرفةِ الأحكامِ الشّـَرعية.
- المقالة الثانية: تنقيح أصالة عدَم حجيَّة الظُّنون ما لم يقُمْ الدليلُ على الحجيَّة.
- المقالة الثالثة: بيَّن فيها أنَّ المدارَ في الاستنباطِ على الظُّنون الخاصّة، وأنَّ المَدار الظنيَّة تقوم مقام القَطعيّات عند حصولِ العِلم الإجماليِّ".
يُشار إلى أنّ الشيخ عبد الوهَّاب الـشريف القزوينيّ الحائريّ كان فقيهاً مجتهداً، أصوليّاً، مصنّفاً، من علماء الإماميّة، وُلد في حدود سنة تسعين ومائة وألف في قزوين، ودرس المقدّمات على أبيه وغيره، وارتحل إلى العراق قاصداً الحوزة العلميّة الكُبرى، فحضر في النجف وكربلاء والكاظمية على فريقٍ من الفقهاء، وصنّف ما يربو على ثلاثين مؤلّفاً.
يُذكر أنّ مركز تراث كربلاء يواصل إصدار الكتب والمجلّات والموسوعات، والسلاسل التراثيّة التي تتناول تراث مدينة كربلاء بحثاً وتأليفاً ودراسةً وتحقيقاً، إسهاماً منه في رفد المكتبة العربيّة والإسلاميّة بالمختارات من هذه الإصدارات، ولتسليط الأضواء على الدور الرياديّ لمدينة كربلاء في جميع مجالات العلوم والمعارفولاقتناء هذا الكتاب يُمكنكم زيارة معرض الكتاب الدائم الكائن في ساحة ما بين الحرمَيْن الشريفَيْن، .


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)