المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



موكبُ أهالي كربلاء المقدّسة يُحيي وفاة القاسم(عليه السلام) ويقدّم تعازيه عند مرقده الطاهر


  

2521       01:46 صباحاً       التاريخ: 8-1-2021              المصدر: alkafeel.net
 
استذكر موكبُ أهالي كربلاء المقدّسة الذي يتكوّن من أطراف وهيئات المحافظة إضافةً الى عددٍ من أبنائها، الذكرى الأليمة لرحيل صاحب الكرامات القاسم بن الإمام موسى بن جعفر الكاظم(عليهم السلام)، وذلك عند مرقده الطاهر في مدينة القاسم بالتعاون مع قسم الشعائر والمواكب الحسينيّة التابع للعتبتين المقدّستين الحسينيّة والعبّاسية.
رئيسُ القسم المذكور الحاج رياض نعمة السلمان بيّن لشبكة الكفيل قائلاً: "إنّ إحياء هذه الذكرى يأتي من باب أنّها تُعدّ من المناسبات التي دأب على إقامتها هذا الموكب، حيث تكفّلت العتبتان المقدّستان بتوفير العجلات لنقل الموكب، وقد شهد المرقد توافد عددٍ من المواكب المعزّية والمواسية بهذه الذكرى، ومن تلك المواكب التي كان لها حضورٌ لافت وسُجّلت لها بصمةٌ عزائيّة واضحة موكبُ أهالي كربلاء، وقد عمل القسمُ على تهيئة كافّة الأمور التنظيميّة والتنسيقيّة الخاصّة بتأدية مراسيمه، وهذه ليست المرّة الأولى التي يُحيي فيها هذه المناسبة قرب مرقده، بل بصورةٍ مستمرّة كلّ عام، فهو عرفٌ اعتاد عليه أهالي المحافظة وتوارثوه".
وبيّن: "نُظِّم للموكب محفلُ استقبالٍ كان في مقدّمته الأمينُ الخاصّ للمزار وخدمة المرقد وكانت مسيرةُ الموكب على شكل مجاميع، وخلال مسيرته صدحت حناجرُ المشاركين فيه بالهتافات والردّات الحسينيّة التي جسّدت هذه الذكرى، وعند دخولهم إلى صحنه (سلام الله عليه) عُقد مجلسٌ للعزاء، تضمّن عدداً من القصائد والمرثيّات التي جسدت بقوافيها ما لحق بأتباع أئمّة أهل البيت(عليهم السلام) وما جرى عليهم ومنهم القاسم(عليه السلام)".
واختتم: "لم يقتصر اشتراك مواكب أهالي كربلاء على الجانب العزائيّ فحسب، بل كان هناك جانبٌ خدميّ حيث تمّ توزيع المئات من الوجبات الغذائيّة للمعزّين الوافدين إلى المرقد الطاهر لإحياء هذه الذكرى".


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)