المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



الإصدارُ السابع من سلسلة السيرة النبويّة يرى النور


  

2593       09:14 صباحاً       التاريخ: 23-1-2021              المصدر: alkafeel.net
صدَرَ حديثاً عن دار الرسول الأعظم(صلّى الله عليه وآله) التابعة لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، الإصدارُ السابع من سلسلة السيرة النبويّة الذي جاء بعنوان: (السيرةُ النبويّة في كتاب تاريخ الرسل والملوك لابن جرير الطبريّ (310هـ /922م).. دراسةٌ تحليليّة).
الإصدار عبارة عن أطروحة دكتوراه كان قد تقدّم بها الباحثُ الدكتور عدنان عطيّة عبد الرضا العقابي، للمشاركة في مسابقة أفضل عشر رسائل جامعيّة في السيرة النبويّة، التي أقامتها دارُ الرسول الأعظم(صلّى الله عليه وآله) في وقتٍ سابق، وذلك في إطار نشاطاتها الرامية إلى تسليط الضوء على شخصيّة النبيّ الأعظم(صلّى الله عليه وآله) في ضوء القرآن الكريم والصحيح من مرويّات العترة الطاهرة.
وقد تطرّق الباحثُ في دراسته هذه إلى أكثر موضوعات البحث التاريخيّ استقطاباً لعقول المؤرّخين والمحدّثين منذ القرن الأوّل الهجري حتّى الوقت الحاضر وهي سيرة الرسول(صلّى الله عليه وآله)، وقد ابتُدِئ التدوينُ التاريخيّ بها لما لها من قدسيّةٍ خاصّة في حياة المسلمين، لأنّها تتعلّق بشرائعهم ومعاملاتهم الاجتماعيّة والدينيّة والاقتصاديّة، فكان إرسال الرسل والأنبياء إلى الناس ليقتدوا بهديهم ويأخذوا العِظات فيما ورد عنهم، وكان كتاب الله سبحانه وتعالى مليئاً بقصص الأنبياء وأجزاء من سِيَرهم، للوعظ ولتذكير الناس بعظمة الخالق ووجوب اتّباعه.
يُذكر أنّ الدار أخذت على عاتقها طباعة كلّ ما يخدم الرسول الأعظم(صلّى الله عليه وآله) وسيرته المباركة، ضمن سلسلةٍ من نشاطاتها العلميّة والثقافيّة، وتحثّ الباحثين والمهتمّين بشخصيّة النبيّ الأعظم(صلّى الله عليه وآله وسلم) الى إعمال فكرهم وأقلامهم في رصد ما يُمكن دراسته وإيضاحه وإعادة قراءته قراءةً تتلاءم ومتطلّبات المرحلة الراهنة، لا سيّما ما يمرّ به الإسلام والأمّة الإسلاميّة من منعطفاتٍ ومتغيّراتٍ تحتاج إلى ترميم منظومة التراث الفكريّ والتاريخيّ على نحوٍ ينسجم مع تطلّعات الأمّة في التوحيد ونبذ الاختلاف.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)