المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



المستودعُ الرقميّ العراقيّ يسجّل دخول أكثر من أربعة ملايين ونصف


  

3710       10:23 صباحاً       التاريخ: 3-4-2021              المصدر: alkafeel.net
أعلن مركزُ المعلومات الرقميّة التابع لمكتبة ودار مخطوطات العتبة العبّاسية المقدّسة، أنّ عدد الداخلين لموقع المستودع الرقميّ العراقيّ للأطاريح والرسائل الجامعيّة الإلكترونيّ، وصل إلى (4,619,869) أربعة ملايين وستمائة وتسعة عشر ألف وثمانمائة وتسعة وستّين خلال عام (2020م)، بحسب الإحصائيّات الدقيقة الخاصّة بالموقع على الرغم من المدّة القصيرة لإطلاقه في الفضاء الإلكترونيّ.
وقال مديرُ مركز المعلومات الرقميّة الأستاذ عمار الجواد لشبكة الكفيل: "إنّ هذا الإنجاز في هذه الخدمة المجّانية التي يقدّمها المستودع، قد تحقّق بسبب المحتوى الرقميّ الضخم الذي يمتلكه من الأطاريح والرسائل الجامعيّة، التي تجاوز عددها أكثر من (84) ألف عنوان، إضافةً إلى سهولة الاستخدام والتقنيّة البرمجيّة المتّبعة فيه، ممّا جعله مطلباً لشريحةٍ من الباحثين والمختصّين وطلبة الدراسات، وإنّ المستفيدين من الخدمات لم يقتصر على العراقيّين فحسب، بل كان هناك من خارج العراق كالسعوديّة والجزائر ومصر إضافةً إلى أمريكا وروسيا".
وأكّد الجواد: "من خلال هذه الإحصائيّات يتبيّن لنا -كإدارةٍ للموقع- صحّة ودقّة النهج الذي اتّبعناه في التخطيط والإعداد الذي استغرق العديد من السنوات، والكثير من الجهد من أجل إنشاء صرحٍ علميّ عراقيّ يكون في متناول الباحثين وكلّ طالبٍ للعلم والمعرفة، ونحن الآن عازمون على إكمال المرحلة الثانية من المستودع، ليضيف إمكانيّة ضمّ الجامعات العراقيّة وفق بروتوكولات خاصّة لتحقيق الفائدة القصوى، والاستفادة من الخدمات التي يحقّقها المستودع والتي من ضمنها زيادة التصنيف العالميّ للجامعات العراقيّة (Ranking of Universities)".
يُذكر أنّ مشروع المستودع الرقميّ العراقيّ للأطاريح والرسائل الجامعيّة، يُعدّ واحداً من المشاريع الهامّة والطموحة، الذي تبنّاه مركزُ المعلومات الرقميّة في مكتبة ودار مخطوطات العتبة العبّاسية المقدّسة التابع لقسم الشؤن الفكريّة والثقافيّة فيها، والذي جاء لأجل مواكبة التطوّر الحاصل في مستوى تقديم الخدمات المكتبيّة والمعلوماتيّة، وهو موقعٌ إلكترونيّ خدميّ غير ربحي يهدف إلى جمع وترتيب الأطاريح والرسائل الجامعيّة العراقيّة منذ تأسيس الدّراسات العُليا في العراق في موقعٍ واحد، ليمثّل الواجهة الحضاريّة للنتاج الفكريّ العراقيّ، مع تمكين الهيئات التدريسيّة والدارسين في العراق من الاستفادة من خدمات الموقع.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)