المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معالمُ من مرقد النور: مِئذنتا مرقد أبي الفضل العبّاس (عليه السلام)


  

2606       02:06 صباحاً       التاريخ: 8-5-2021              المصدر: alkafeel.net
ترتفع على جانبَيْ القبّة المطهّرة لمرقد أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) مئذنتان، ويخترق جسم كلّ مئذنةٍ سُلّمٌ حلزونيّ، يتمّ الدخول إليه من الطابق الأرضيّ للحضرة المشرّفة، ويؤدّي إلى شرفة الأذان المسقّفة التي تقع في النصف العلويّ من المئذنة.
وتستند الشرفةُ على صفّين من المقرنصات الجميلة المتراكبة، أمّا القسمُ العلويّ الذي يعلو شرفة الأذان، فهو أسطوانيّ الشكل أيضاً، ويتميّز بطوله ومتانته ولكنّه أقلّ قطراً من جسم المئذنة، حيث يبلغ قطره 2.7م، ومتوّجٌ بقبّة صغيرة بصليّة الشكل ذات حافّة مؤلّفة من الفصوص، تعلوها ساريةٌ مكوّنةٌ من كراتٍ نحاسيّة متفاوتة الأحجام.
يكتسي نصفا المنارتَيْن الأعلى -الكائنان فوق مظلّة المؤذّن– ببلاطاتٍ نحاسيّة مغلّفة بالذهب الخالص، ويبلغ عددُ الصفائح النحاسيّة المطليّة بالذهب (2016) بلاطة، وقد تمّ تذهيبُ الجزء السفليّ منهما بالذهب المطعّم بالمينا مع الحفاظ على شكل المنارة القديم ونفس النقوش، بمشروعٍ نُفّذ في العراق -في حينها- كأوّل مشروعٍ يُنفّذ من قِبل ملاكاتٍ عراقيّة خالصة تابعة لقسم المشاريع الهندسيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، من دون الاستعانة بأيّ جهةٍ خارجيّة، وافتُتِح في (4 شعبان 1431هـ) تيمّناً بالذكرى العطرة لولادة صاحب المرقد الطاهر أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) في حفلٍ بهيج حضرته وفودٌ وشخصيّات من داخل العراق وخارجه.
يبلغ محيطُ المئذنة الواحدة (11.85م) وقطرها (3.65م) مستندة على قاعدةٍ محيطها (13.18م) وترتفع عن أرضيّة الصحن (38.5م) تقريباً، وإلى نهاية أسسها ترتفع (44م) تقريباً.
خُطّ على المئذنتين وبأشكالٍ حلزونيّة تلتفّ حول المنارة عبارة (يا حسين)، أمّا الأشكال الأخرى فخُطّت عليها عبارات (الله، محمد، علي) و (يا الله، يا محمد) و (محمّد رسول الله، عليّ وليّ الله).
استُخدِم في تذهيب المئذنتَيْن (12) اثنا عشر طناً من النحاس، واستُخدمت في طلاء البلاطات الذهبيّة التي استُخدمت فيها آليّةُ الطرق على جلد الغزال (108) مائة وثمانية كيلوغرامات من الذهب الخالص.
وقد حرصت الأمانةُ العامّة للعتبة العبّاسية المقدّسة بعد إعادة تأهيل المئذنتين وتذهيبهما من قِبل ملاكاتها الفنّية والهندسيّة العاملة فيهما، على المحافظة على الكتابات الموجودة في الأَشكالِ المعينيّة، وتمَّت إعادةُ رَسمِها كما هي والمحافظةُ على أَبعادها وتوزيعها وقياساتها وهندستها، وبدلاً من أن تكونَ بالقرميد المُزجَّج الموجود سابقاً أَصبحت تلبسُ حُلَّةَ الذهبِ المطعَّمِ بالمِينا، وبذلك سيبقى الاختلافُ الفنّي قائماً بين منارتي مرقد الإمام الحسين(عليه السلام) ومرقد حامل لوائه أبي الفضل العباس(عليه السلام)، لما في ذلك الاختلاف -الذي حرصت إدارةُ العتبة على ديمومته- من اعتباراتٍ روحيّة لا تخفى على مَنْ تأمّل، كما أنّ بقاءه بينهما قائماً مهمٌّ للناظر والزائر البسيط الذي يهتدي لكلٍّ من العتبتين بسبب هذا التمايز الخارجيّ الفنّي بينهما.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)