المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



سر الجهاز المناعي الفتي!


  

820       07:41 مساءً       التاريخ: 2024-10-29              المصدر: arabic.rt.
أظهرت دراسة جديدة أن مجموعة فرعية صغيرة من خلايا الدم الجذعية تلعب دورا حيويا في الحفاظ على توازن جهاز المناعة النشط، ما يؤثر على فعاليته في مواجهة الأمراض المرتبطة بالشيخوخة.
أوضح فريق البحث أن الخلايا المناعية الفطرية تعمل كخط الدفاع الأول للجسم، حيث تستجيب بسرعة للجراثيم الغازية. وإذا تمكنت الجراثيم من تجاوز هذه الدفاعات، تتدخل الخلايا المناعية التكيفية، مثل الخلايا البائية والتائية، لتكوين استجابة محددة بناء على ذاكرتها من العدوى السابقة. ويُعتبر التوازن بين هذين النوعين من الخلايا مؤشرا على جهاز مناعي نشط، وهو أمر أساسي لطول العمر.
ومن خلال تتبع الخلايا الجذعية الفردية في الدم المسؤولة عن إنتاج كل من الخلايا المناعية الفطرية والتكيفية، اكتشف الباحثون مجموعة فرعية من الخلايا الجذعية في الدم مسؤولة بشكل أساسي عن اختلال التوازن المرتبط بالعمر في الجهاز المناعي.
وفي هذا السياق، قالت رونغ لو، عالمة الخلايا الجذعية من جامعة جنوب كاليفورنيا: "تقدم دراستنا أدلة واضحة على أن إنتاج مجموعة فرعية صغيرة من خلايا الدم الجذعية لكميات مفرطة من الخلايا المناعية الفطرية يؤدي إلى شيخوخة الجهاز المناعي، ما يساهم في الأمراض ويقلل من العمر".
وأظهرت الدراسة، التي قادتها المعدة الأولى آنا نوجالسكا، اختلافات واضحة في سرعة تقدّم الجهاز المناعي في السن بين الفئران ذات الخلفيات الجينية المتشابهة. فبحلول عمر الثلاثين شهرا، حافظت الفئران التي تعاني من الشيخوخة المتأخرة على توازن صحي بين الخلايا المناعية الفطرية والتكيفية، بينما أظهرت الفئران التي تعاني من الشيخوخة المبكرة زيادة كبيرة في الخلايا المناعية الفطرية.
وعلى وجه التحديد، لاحظ الفريق أن 30 إلى 40٪ من الخلايا الجذعية في الدم غيّرت بشكل كبير تفضيلها لإنتاج الخلايا المناعية الفطرية مقابل التكيفية مع تقدم الفئران في العمر.
وفي حالات الشيخوخة المتأخرة، انخفض إنتاج الخلايا المناعية الفطرية، ما ساهم في الحماية من آثار الشيخوخة.
وتشير النتائج إلى أن الأشخاص الذين يعانون من الشيخوخة المتأخرة يميلون إلى العيش لفترة أطول مقارنة بأولئك الذين يعانون من الشيخوخة المبكرة.
وقالت نوجالسكا: "تشير دراستنا إلى كيفية تعزيز نظام مناعي أكثر نشاطا لمكافحة أمراض الشيخوخة الشائعة".
نشرت الدراسة في مجلة Cellular & Molecular Immunology.
المصدر: ميديكال إكسبريس 
 


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)