المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



تصنيعاً وتركيباً: الملاكات العاملة في صناعة الشبّاك الجديد لأبي الفضل العباس(عليه السلام) تنتهي من المقطع الثاني لسطحه


  

3536       08:22 صباحاً       التاريخ: 5-1-2016              المصدر: alkafeel.net
بعد أن تمّ الانتهاء في وقتٍ سابق من الأعمال كافّة الخاصة بسطح الشبّاك الجديد لأبي الفضل العباس(عليه السلام) -السقف العلوي- بمقطعه الأوّل، تمّت المباشرة بأعمال المقطع الثاني، لكون أنّ السطح يتألّف من ثلاثة مقاطع، ويبلغ عدد الأجزاء في هذا المقطع (16) جزءً وتأخذ شكل الرقم (4)، وتبدأ من حيث انتهى المقطع الأوّل الذي يكون على شكل ربع دائرة، ويبلغ ارتفاع هذا المقطع (55سم) وعرض كلّ قطعة (128سم) وبوزنٍ يُقدّر بـ(4كغم)، وقد صُنِعَت من النحاس على أن يتمّ طلاؤها بالذهب قبيل تركيبها النهائيّ لتأخذ اللون المخصّص لها حسب المخطّطات المرسومة التي تتناغم مع باقي ألوان وقطع الشبّاك الأخرى.
وحالُهُ حالُ المقطع الأول فقد صُنِع وشُكّل يدويّاً مائة بالمائة، وبطبيعة الحال فإنّ تطويع المعادن -ومنها النحاس يدويّاً- يحتاج الى وقتٍ طويل ودقّة في العمل، وهذا ما ترجمه خَدَمَةُ أبي الفضل العباس(عليه السلام) العاملين في صناعة الشبّاك، حيث اختصروا الوقت وبذلوا الجهد وأبدعوا وتفنّنوا بالنقوش المرسومة عليه بدءً من الطَّرْق وصولاً للتشكيل والاستخلاص النهائيّ.
تجدر الإشارة الى أنّ النقوش المرسومة هي نفسها الموجودة على السطح الحالي للشبّاك الشريف، وهي نقوشٌ بغدادية متناغمة مع باقي النقوش الأخرى التي احتواها الشبّاك بكامله، وشُكّلَ المعدن (النحاس) بطريقةٍ حديثة جعلت نقوشه وكأنّها قطعة واحدة.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)