المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



هذا ما أوصى به الإمامُ السجّاد(عليه السلام) قبيل شهادته..


  

3090       10:31 صباحاً       التاريخ: 27-10-2016              المصدر: alkafeel
رُوي عن الزهيري أنّه قال: دخلتُ على علي بن الحسين(عليهما السلام) في المرض الذي تُوفّي فيه، إذ قُدِّم إليّ طبقٌ فيه خبزٌ وهندباء، فقال لي: كُلْ. قلت: قد أكلت يا بن رسول الله، قال: إنّه الهندباء. قلت: وما فضلُ الهندباء؟ قال: ما من ورقةٍ من الهندباء إلّا وعليها قطرةٌ من ماء الجنّة، فيها شفاءٌ من كلّ داء.
قال: ثمّ رُفع الطعام وأتِي بالدهن، فقال: أدهِنْ يا أبا عبد الله. قلت: قد أدهَنْتُ. قال: إنّه البنفسج. قلت: وما فضلُ البنفسج على سائر الأدهان؟ قال: كفضل الإسلام على سائر الأديان. ثمّ دخل عليه ابنُهُ محمد فحدّثه طويلاً بالسرّ فسمعته يقول فيما يقول: "عليك بحُسْن الخُلُق".
قلتُ: يا بن رسول الله إن كان من أمرِ الله ما لابدّ لنا منه -ووقَعَ في نفسي أنَّه قد نعى نفسَه- فإلى من يُختلف بعدك؟ قال: يا أبا عبد الله إلى ابني هذا -وأشار إلى ابنه محمد- فإنّه وصيّي ووارثي وعيبة علمي، معدن العلم وباقر العلم. قلت: يا بن رسول الله ما معنى باقر العلم؟ قال: سوف يختلف إليه خُلّص شيعتي ويبقر العلم عليهم بقراً.
قال: ثمّ أرسل محمداً (الباقر) ابنه في حاجة له في السوق، فلمّا جاء محمد قلت: يا بن رسول الله هلّا أوصيت إلى أكبر أولادك؟ قال: يا أبا عبد الله ليست الإمامة بالصغر والكبر، هكذا عهد إلينا رسول الله(صلّى الله عليه وآله) وهكذا وجدناه مكتوباً في اللّوح والصحيفة.
ورُوي عن الإمام الباقر(عليه السلام) قال: "لمّا حضرت عليّ بن الحسين(عليه السلام) الوفاة ضمّني إلى صدره، ثمّ قال: يا بنيّ أوصيك بما أوصاني به أبي (عليه السلام) حين حَضَرَتْه الوفاة، وبما ذَكَر أنّ أباه أوصاه به، قال: يا بنيّ إيّاك وظلم من لا يجد عليك ناصراً إلّا الله".
يُذكر أنّ شهادة الإمام زين العابدين(صلوات الله وسلامه عليه) كانت يوم (25) من شهر محرّم الحرام عام (94) للهجرة، وقد سمّه الوليد بن عبد الملك، فقضى نحبه مسموماً شهيداً، ودُفِن في البقيع الغرقد حيث مزاره الآن، وقد هَدمَ الوهابيّون تلك المزارات الطاهرة، وقيل: إنّ الذي سمّه هشام بن عبد الملك، ويُحتمل أن يكون هشام قد حرّض أخاه على قتل الإمام(عليه السلام) –وهو ما احتمله الشيخ عباس القمّي في منتهى الآمال- ومنشأه هو عدم تمكّن هشام من استلام الحجر الأسود في الحادثة المشهورة وتمكّن الإمام(عليه السلام) بعد أن انفرج له الناس سماطين، فألقى الشاعر الفرزدق قصيدته المعروفة، فحقد هشام وحرّض أخاه على ذلك.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)