المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



رصد تجمع نادر للحيتان الحدباء قبالة كامتشاتكا الروسية


  

3722       11:32 صباحاً       التاريخ: 31-5-2017              المصدر: rt.com
أكد عدد من العلماء الروس رصد تجمع للحيتان الحدباء النادرة في مياه "خليج كرونوتسكي" قبالة منطقة كامتشاتكا الروسية.
وفي حديث للصحافة قال العلماء: "لقد توجهنا إلى تلك المنطقة التي تعد محمية طبيعية لدراسة أحد نقاط تجمع أسود البحر التي تعيش هناك، وأثناء مهمتنا تمكنا من رصد تجمع من الحيتان الحدباء النادرة، وصل عددها إلى 12 حوتا، تجمع هذا النوع من الحيتان بذلك العدد يعد ظاهرة نادرة، نرصد تواجد الحيتان في المناطق التي تعد محميات طبيعية كبيرة كل عام، ونعتقد أنها تأتي لتلك المناطق بحثا عن الأمان والغذاء".
من جانبه علق أحد القائمين على المحمية قائلا: "العلماء أكدوا أن بعض تلك الحيتان التي شاهدوها هذه المرة كانت معروفة بالنسبة لهم، حيث كانوا قدر رصدوها وقاموا بدراستها مسبقا قبالة سواحل جزيرة بيرينغ".
وعن آلية التعرف على تلك الحيتان قال عالم الأحياء الروسي، إيفان أوساتوف، أحد المشاركين في البعثة: "زعانف الذيل عند الحيتان الحدباء تحمل رسومات مميزة، تختلف من حوت لآخر، فهي تعتبر كبصمات الأصابع عند الإنسان، ولذلك تمكنا من التعرف على تلك الحيتان بالرجوع إلى السجلات والصور التي كانت محفوظة لدينا من المهمات السابقة".
يذكر أن منطقة كامتشاتكا أو كما يطلق عليها "شبه جزيرة كامتشاتكا"، هي منطقة تقع في أقصى شرق روسيا بين بحر أوخوتسك في الغرب والمحيط الهادي وبحر بيرنغ في الشرق، وتقدر مساحتها الإجمالية  بـ 370.000 كلم مربع.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)