المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



مركز علمي في بابل يدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر عن ابرز علماء الحلة


  

2765       01:45 مساءً       التاريخ: 5-10-2017              المصدر: imamhussain.org
جدد مركز العلامة الحلي في محافظة بابل التابع للعتبة الحسينية المقدسة دعوته للكتاب والباحثين للمشاركة في المؤتمر العالمي للعلامة الحلي في آيار / مايو من العام القادم.
وقال المشرف العام للمركز الشيخ عقيل الكفلي للموقع الرسمي "ان سيسلط الضوء على شخصية العلامة الحلي (قُدِّسَ سِرُّهُ) الذي يعد احد رجالات حوزة الحلة العلمية فكرًا ومنجزًا، مؤكدا ان حوزة الحلة العلمية تعد انموذجا للمدرسة المعطاء.
واضاف ان المركز ارتأى تعريف  الأجيال من خلال المؤتمر بالمنجز العلمي الذي قدَّمه العلامة الحلي بوصفه فقيهاً متميزاً في طبقة فقهاء عصره وفي طليعة المتميزين في حوزة الحلة العلمية, كونه ترك سفراً مشرقاً تشرفت به الحلة الفيحاء على مدى الدهر.
ودعا المشرف العام للمركز. الباحثين من العراق والدول الاسلامية الى المشاركة في المؤتمر ببحوثهم ووفق الشروط والمحاور العلمية المعلنة.
واضاف ان المركز ارتأى تعريف  الأجيال من خلال المؤتمر بالمنجز العلمي الذي قدَّمه العلامة الحلي بوصفه فقيهاً متميزاً في طبقة فقهاء عصره وفي طليعة المتميزين في (حوزة الحلة العلمية)، كونه ترك سفراً مشرقاً تشرفت به الحلة الفيحاء على مدى الدهر.
واوضح ان المؤتمر سيسلط الضوء على المنجز الفقهي للعلامة الحلي (قدس سره) وبيان جوانب التأصيل والتجديد في البحث الفقهي والبحث الأصولي عند العلامة الحلي، فضلا عن بيان تأثير العلّامة الحلي في المنجز المعرفي لعلماء المدارس الإسلامية وإسهاماته في المنتج المعرفي للفكر الإسلامي بمستوياته المختلفة.
ولفت الكفلي الى ان المؤتمر سيتضمن تسعة محاور هي محور علوم القرآن والتفسير ومحور الفقه والأصول ومحور علوم الحديث والرجال ومحور الكلام والعقائد ومحور العلوم العقلية والطبيعية ومحور الأخلاق والعرفان والمحور التاريخي والفكري والسياسي ومحور اللغة العربية وآدابها ومحور تحقيق آثار العلامة الحلي وفهرستها.
وعن شروط المشاركة في المؤتمر، شدد الكفلي ضرورة أن تتوفر في البحوث المشاركة ضوابط البحث العلمي وأن يرتبط البحث بأحد محاور المؤتمر وأن يكون البحث غير منشور وغير مقبول للنشر سابقاً.
واشار الى ان من حقُّ الباحث الكتابة في أكثر من محور، مؤكدا ان جميع البحوث وملخصاتها ستخضع للتقييم العلمي ونظام الاستلال الإلكتروني، منوها الى ضرورة ان لا تقل عدد صفحات البحث عن خمس عشرة صفحة.
وتابع انه يحقُّ لأكثر من باحث الاشتراك في كتابةِ بحثٍ واحد، مشترطا أن يكونَ البحثُ مكتوبًا بلغةٍ عربيَّةٍ خالية من الأخطاء الإملائية والنحوية والصرفية، فضلا عن ضرورة كتابة ملخص البحث باللغة العربية على أنْ لا تزيد ملخصات كل بحث عن (150) كلمة، مشيرا الى ان حقوق النشر محفوظة لمركز العلامة الحلي للبحوث المقبولة".
ودعا المشرف العام, للمركز الباحثين الى ارسال ملخصات البحوث في موعد اقصاه 20/ 12 / 2018م.
ترسل المشاركات الى المركز على العناوين التالي:
- مقر المركز في محافظة بابل, مدينة الحلة, شارع الاطباء, بناية متحف الحلة المعاصر.
- البريد الالكتروني alalama.alhilli@yahoo.com.
- هاتف +9647802701614,+9647808155070,+9647802539272.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)