Logo

بمختلف الألوان
ما الذي يجعلُ البعضَ يتحدثُ أثناءَ النقاشِ عن ما لديهِم من معلوماتٍ على أنَّها يقينٌ لا يشوبهُ أيُّ شكٍّ أو وَهمٍ ؟ هل صادفكَ هكذا نمطٌ من الناسِ؟ إنَّهم يتحدثونَ بثقةٍ عاليةٍ بما سمعوهُ من أخبارِ التلفازِ او المذياعِ ؟! او بما قرأوهُ على صَفَحاتِ مواقعِ التواصلِ من إحدى الجرائدِ والمجلاتِ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
سمعت عن " متتالية فيبوناتشي " ؟.. إنها السحر الحقيقي لعالم الرياضيات !

منذ 9 سنوات
في 2017/07/09م
عدد المشاهدات :11822
بيت القصيد
السلسلة تعدت كونها مجرد متتالية رياضية، فدخلت مجالات عدة منها الفن والأدب وغيرها، وبين مؤيد ومعارض لمدى تأثير هذه السلسلة على كثير من الأمور الجمالية حولنا، ينقسم جمهور ومحبو علم الرياضيات، محاولة منهم برهنة أو دحض كل ما جاء حولها.
في عالم الرياضيات، يعدها البعض السلسلة الأكثر سحراً وتفرداً بين الكثير من المتتاليات الحسابية المذهلة، يرجع ذلك كون تطبيقها تعدى علوم الرياضيات، وأن الكثير من الشعراء والموسيقيين وحتى الرسامين قد لجؤوا لأرقام فيبوناتشي هذه في إتمام أعمالهم الفنية.

ما هي سلسلة فيبوناتشي؟

لا بد وأنك قد صادفت هذه السلسلة في إحدى اختبارات الذكاء IQ، وفيها يمثل كل رقم جديد حاصل جمع الرقمين السابقين له، تسمى هذه المتتالية بـ “سلسلة فيبوناتشي”، نسبة إلى ليوناردو فيبوناتشي، وهي واحدة من أكثر المتتاليات شهرة في عالم الرياضيات.
نبذة عن ليوناردو فيبوناتشي
اسمه الحقيقي ليوناردو جوليالمي، عالم رياضيات إيطالي، ولد في مدينة بيزا عام 1170 وتوفي عام 1250، تلقى تعليمه في مدينة بجاية الجزائرية والتي كانت زاخرة بالعلماء في مجال الرياضيات مثل سيدي بومدين، ابن حمد، عبد الحق الاشبيلي.
عُرف فيبوناتشي للعالم الحديث بفضل متتاليته، وكذلك مساهمته في نشر طريقة الأرقام الهندية-العربية لأوروبا، خاصة ضمن كتابه الذي نشره في القرن الثالث عشر بعنوان كتاب الحساب “Liber Abaci”.

بدايـة الفكـرة

في كتابه المذكور سابقاً، قام فيبوناتشي بدراسة تلك المتتالية، واعتبر أن “النمو” على افتراض أنه كان لمجموعة ما من الأرانب كالتالي:
حقل به زوج من الأرانب حديثي الولادة، فالأرانب بإمكانها التزاوج عند بلوغ الشهر، لذا ففي نهاية الشهر التالي تكون الأنثى قد ولدت زوجاً من الأرانب؛ بافتراض أنه لم يمت أي أرنب خلال مدة معينة وبافتراض أن في كل شهر ينتج زوج من الأرانب بدأ من الشهر التالي.
فكان السؤال الذي طرحه فيبوناتشي هو: كم سيكون عدد الأزواج في السنة الواحدة؟ وفي النهاية توصل إلى أن عدد الأرانب سوف يتزايد كل شهر طبقا للمتوالية التالية:
0، 1، 1، 2، 3، 5، 8، 13، 21، 34، 55، 89….،

المتتالية واكتشاف النسبة الذهبية

تتحقق النسبة الذهبية عندما تكون النسبة لمجموع قيمتين عدديتين والأكبر بينهما تساوي النسبة بين أكبر العددين والأصغر بينهما. وهو عبارة عن ثابت رياضي معرف تبلغ قيمته 1.6180339887 تقريباً.
عند قسمة كل رقم في متتالية فيبوناتشي على الذي قبله يعطينا تقريباً الرقم 1.618، والمعروف بالرقم الذهبي، أما ناتج قسمة كل رقم على الذي بعده يعطينا 0.618.
تذكر المصادر أن الرقم الذهبي هذا كان معروف منذ عصور ما قبل التاريخ. فقد استعمله مهندسون وفنانون كثيرون منذ العصور القديمة. ويظهر ذلك في بناء الأهرامات الفرعونية ومبنى البارثينون الإغريقي.

مستطيل فيبوناتشي

وهو طريقة لتمثيل هذه المتتالية بطريقة هندسية، فإذا قمنا برسم مربعين متجاورين طول الضلع فيهما وحدة واحدة، ثم رسمنا مربعاً طول ضلعه 2 وحدة أي (1 + 1) بحيث يكون منشأً على مربعين متجاورين، ثم نرسم مربعاً طول ضلعه 3 وحدات (1 + 2) منشأً على المربعين السابقين وهكذا، فإننا سنحصل على متتالية فيبوناتشي.
عند رسم ربع دائرة في كل مربع على الترتيب، ينشأ لدينا شكل لولبي “حلزوني”، هذا الشكل اللولبي المصنوع في مربعات المستطيل الذهبي يصنع خطوطاً من المركز تتزايد بمعامل النسبة الذهبية، ويقصد بذلك أن النقاط على اللولب تكون على بعد 1.618 مرة عن المركز بعد ربع دورة.
الفيبوناتشي وسوق الأوراق المالية
“الفيبو” مؤشر معروف في أسواق الأوراق المالية، وبالطبع هو اختصار من فيبوناتشي، يعمل مؤشر الفيبوناتشي كخطوط دعم أو خطوط مقاومة حسب الموقف من بيع أو شراء .
حين يرتفع السعر في الأسواق، تستعمل حدود الفيبوناتشي كحد للمقاومة، بينما حين الهبوط، يستعمل درجات الفيبوناتشي كحدود دعم أو نقاط دعم.

سحر السلسلة من حولنا كما يراها البعض

من بناء الأهرامات، إلى لوحة الموناليزا، وتمثال رأس نفرتيتي إلى مبنى البارثينون في أثينا، أمور جعلت الكثير يعزو جمال هذه التراكيب إلى النسبة الذهبية في سلسلة فيبوناتشي، بل تعدى الأمر أكثر من جمال العمارة، حتى رأى البعض أن دقة المقاييس في الطبيعة وما فيها من إبداع وجمال سار بناء على هذه المنظومة الرقمية.

اعضاء معجبون بهذا

تفرعات عشيرة فريجة ال كاووش بني مالك الاشتر النخعي المذحجي
بقلم الكاتب : حسن علاء
تفرعات عشيرة فريجة ال كاووش بني مالك الاشتر النخعي المذحجي احدى عشائر كاووش سميت بهذا الاسم نسبة للجدة فريجة زوجة شمخي بن جبر التي كانت تقوم بالضيافة وقد اشتهرت حتى سميت العشيرة بها لما تحمله تلك المرأة من صفات الكرم فكانت تعدل عدة رجال و كما يقال عن تلك التي تحمل تلك الصفات بـ ( اخت الرجال ) . فهي ترجع... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها... المزيد
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت... المزيد
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا محمد الصغير...
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد الاوحد, قال: في...
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ مَوَدَّتُنَا...
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم) قراراً يقضي...


منذ 6 ساعات
2026/07/05
أصبحت بطاريات الليثيوم أيون جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، فهي تُشغّل الهواتف...
منذ 5 ايام
2026/06/30
ليست كل الحكايات التي يكتبها التاريخ تُقرأ بالحبر فبعضها كُتب بالدموع والدم...
منذ 5 ايام
2026/06/30
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأحد عشر: الفهم الفيزيائي لحالات التوازن...