0

بمختلف الألوان
لقد عاش السواد الأعظم من الأجيال السابقة بمهارات محدودة-تبعاً لمحدودية أدواتهم-لكنها مكنتهم من الوصول الى خط النهاية بسلام وأمان. أما الألفية الثالثة فقد فرضت على جيلها ضرورة امتلاك سلة (كاملة) من المهارات. كمهارة التعلم والابتكار، ومهارة الثقافة المعلوماتية والإعلامية والتكنلوجية، ومن أبرزها... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
بذورة الإنكار

منذ 6 شهور
في 2026/03/30م
عدد المشاهدات :567

بذورة الإنكار

​إنّ من أخطر أسلحة الباطل التي تفتك بوعي الناس، ومن أمرّ نتائج الجهل المركب، هو أن يُؤخذ ببعض الكتاب ويُترك بعضه الآخر؛ انسياقاً وراء رغباتٍ نفسيّة أو أجنداتٍ ضيقة.
هذه الانتقائيّة المقيتة وصفها الخالق (عزّ وجلّ) في محكم كتابه توبيخاً لمن سار على هذا النهج بقوله: (أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ ۚ فَمَا جَزَاءُ مَن يَفْعَلُ ذَٰلِكَ مِنكُمْ إِلَّا خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَىٰ أَشَدِّ الْعَذَابِ) [1].
حيث ​يعمد بعض المندفعين وراء أهوائهم إلى ترك المحكمات الواضحات من الدين، والتشبّث بالمتشابهات؛ بغية خلق "فسحة" يتلاعبون فيها بالمفاهيم لتُناسب مقاسات عقولهم القاصرة أو ميولهم المنحرفة او تبنيّاتهم التي لا يعرفون مناشئهاولا خواتيهما. هؤلاء هم الذين حذرنا الله منهم بقوله: (فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ) [2]. إنّ هذا المنهج هو محاولة لشرعنة الهوى وتطويع النصّ المقدّس لخدمة الأنا أو القوميّة وغيرها.
وهناك لون آخر من الاستهزاء وهو الاستهزاء بالعقيدة والحقائق الغيبيّة ​حيث تظهر هذه الآفة بوضوح في انتقاص البعض ممّن يتمسّك بمنهج "الثقلين" (الكتاب والعترة) وفق الموازين التي قرّرها الفقهاء العدول.
فنجد صنفاً يستهزئ بالحقائق العقائديّة الثابتة، كالقضيّة المهدويّة أو بعض مطالبها كطول عمر الإمام الحجّة (عجّل الله فرجه)، متناسين أن القدرة الإلهيّة لا تحدّها مقاييس البشر الماديّة، وكذلك تناسوا عمر المعمّرين كنبيّ الله نوح ونبي الله أدريس والخضر (على نبينا وآله وعليهم السلام)، بل حتى غير البشر كالشمس والقمر وغير ذلك.
وإنّ السخرية من الغيب هي سمة الجاهلين الذين قال الله فيهم: (يَا حَسْرَةً عَلَى الْعِبَادِ ۚ مَا يَأْتِيهِم مِّن رَّسُولٍ إِلَّا كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِئُونَ) [4].
​التشكيك في العبادات والأحكام التشريعيّة ​ولا يتوقّف الأمر عند العقيدة، بل يمتدّ ليشمل الاستهزاء سلاح الأنبياء [5] وهو الدعاء، حيث يسخّر البعض من التعلّق القلبيّ بالخالق، رغم التأكيدات النبويّة على قيمته الروحية والوجودية.
وكذلك يمتدّ الاستهزاء إلى أحكام الله القطعيّة، كحكم "المتعة" [6] الذي شرعه الله لحكمٍ وغاياتٍ اجتماعيّة، أو السخريّة من الروايات الشريفة المعتبرة التي رسمت وظيفة المكلّف في زمن الغيبة الكبرى؛ لأنّها لا تتماشى مع ما تهواه انفسهم، أو لا تخدم ما يتبنّون، وهذه النصوص ورد في مصادرنا الأولى كالكافي وغيره و"غيبة النعمانيّ" [7] وغيره من المصادر الأولى.
لذا علينا ترك ​الاندفاع وضرورة الحذر منه، و​إنّ كل هذه السلوكيّات هي نتاج مباشر لعدم التثبّت، والارتماء في أحضان الهوى بدلاً من الالتزام بما يمليه الدين.
إنّ تقديم الرأي الشخصيّ أو "الاستظراف" العقليّ على النص الصحيح والميزان الشرعيّ هو انزلاق نحو الهاوية التي حذّنا منها حجج الله سبحانه وتعالى.
​يجب علينا كمؤمنين أن نحذر من هذه الآفة التي يُنظّر لها أحياناً تحت مسمّيات "الضرورة" أو "التجديد"، وهي في حقيقتها هدم لأسس اليقين. إنّ الإيمان كلٌّ لا يتجزأ، والالتزام بالحقّ يقتضي التسليم المطلق لما جاء به الوحي وما بينه الأئمّة المعصومون (عليهم السلام).
​الهوامش:
​[1] سورة البقرة، الآية 85.
[2] سورة آل عمران، الآية 7.
[3] سورة يس، الآية 30.
[4] روي عن النبي (ص): "الدعاء سلاح المؤمن".
[5] الزواج المؤقت، وهو حكم شرعيّ ثابت في القرآن الكريم والسنة.
[6] كتاب "الغيبة" للشيخ محمد بن إبراهيم النعماني (من علماء القرن الرابع الهجري)، وهو من أهم المصادر في أحاديث الغيبة والإمام المهدي (عجّل الله فرجهالشريف).
● السيّد رياض الفاضليّ
لمتابعة المنشورات
https://t.me/droossreiadh

اعضاء معجبون بهذا

حيدر السلامي في ذكراه الأولى (عام على الرحيل... وذاكرة لا تغيب)
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم /الكفل تمر علينا هذه الأيام الذكرى الأولى على فقدان كنز عراقي غادرنا حيدر السلامي يوم 2 سبتمبر 2025 بعد معاناة طويلة مع المرض تاركا خلفه سيرة حافلة بالأبداع والعطاء. كان رحيله موجعا لأصدقائه ومحبيه وكل من عرفه، استعادوا في ذكراه الأولى ملامح شخصيته وقد كتب الأديب حيدر عاشور في رثائه: «عام مر... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على... المزيد
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا... المزيد
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة... المزيد
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ الجدران. كان...
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ من جنسه...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....


منذ يومين
2026/09/22
عندما نسمع كلمة القسطرة قد نعتقد أن الأمر يقتصر على فتح شريان مغلق، لكن الحقيقة أن...
منذ 4 ايام
2026/09/20
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وسبعة عشر: الهندسة غير الإقليدية: من سطح...
منذ 4 ايام
2026/09/20
مع حلول الثالث من الشهر الجاري (آب 2026)، يتجدد قلق الشارع العراقي وشريحة الموظفين...