Logo
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
شروخ الأسقف والبلاطات:
تظهر الشروخ في الأسقف على كلا الوجهين وتأخذ الاشكال التالية:
- شروخ على السطح السفلي للبلاطة يأخذ شكل شبكة التسليح نتيجة وجود صدأ حديد التسليح.
- شروخ طولية وموازية للكمرات على السطح السفلي للبلاطة نتيجة عدم كفاية اطوال رباط اسياخ التسليح بين البلاطة والكمرة.
- شروخ طولية في السطح السفلي للبلاطة نتيجة زيادة في التحميل او نقص في سمك البلاطة او عدم كفاية حديد التسليح.
- شروخ سرطانية على السطح العلوي للبلاطة نتيجة الإنكماش وعدم او نقص المعالجة…
قراءة كامل الموضوع read more
4 + 4 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
من أبسط الأمور التي تعود بالخير الكثير، وتشيع السعادة في البيت، والعمل، وفي كل مكان، الابتسامة.
9 + 4 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
"الآية تأمر المؤمنين أن يلزموا أنفسهم، ويلازموا سبيل هدايتهم ولا يوحشهم ضلال من ضل من الناس فإنّ الله سبحانه هو المرجع الحاكم على الجميع حسب أعمالهم ... فعلى المؤمن أن يشتغل بما يهم نفسه من سلوك سبيل الهدى، ولا يهزهزه ما يشاهده من ضلال الناس وشيوع المعاصي بينهم ولا يشغله ذلك ولا يشتغل بهم فالحق حق وإن ترك والباطل باطل وإن أخذ به" * تفسير الميزان.
قراءة كامل الموضوع read more
1 + 2 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
يقدم لنا فريدريك هايك تعريفا خاصا مميزا لمفهوم الحرية فهو يرى أن الحرية ببساطة هي ألا يكون الإنسان مكرها على الإذعان لإرادة غيره وفي مقارنة سريعة لهايك حول مفهوم الحرية في اللبيربالية الحديثة يرى هايك أن ما درج عليه البعض من فهمهم للحريات من خلال منحى سياسي يتبدى في حرية الشخص في اختيار حكومته،وهناك أيضا منحى داخلي أي إلى أي مدى يستطيع الإنسان تنفيذ أهدافه مدفوعا بإرادته الداخلية والمنحى الأخير هو الحرية باعتبارها قدرة أي إلى أي مدى يكون الإنسان قادرا على إشباع رغباته في حدود الخيارات المطروحة.
قراءة كامل الموضوع read more
6 + 9 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
قال الشاعر: إِلَـٰهِي إِنَّ لِي حُلْمًا ثَمِينًا **
‏يَعِزُّ عَلَىٰ فُؤَادِيَ أَن يَضِيعَا ،
وَبِضعُ حَوَائِجٍ وَعَجِزتُ عَنْهَا **
‏وَأَنتَ اللهُ فَأْتِ بِهَا جَمِيعًا.
4 + 8 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
نجح العلماء في إقامة مانع صواعق افتراضي، باستخدام ليزر كبير وقوي، من فوق جبل في سويسرا، والذي تمكن من تحويل مسار ضربات الصواعق الجوية.
ولم تتغير تقنية انحراف الصواعق كثيرا منذ أن اخترع بن فرانكلين مانع الصواعق في عام 1752. ويعتبر مانع صواعق فرانكلين Franklin rod الجهاز الأكثر شيوعا للحماية من الصواعق، وهو عبارة عن قطب معدني موصل كهربائيا، يوضع على أسطح المباني وغيرها، ويقوم باعتراض ضربات البرق ويقودها بأمان نحو الأرض.
قراءة كامل الموضوع read more
8 + 6 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
الحراثة الربيعية
9 + 2 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٨ م
السؤال: هل يجوز لي عدم أعطاء سائل للصدقة إذا كنت أعرف أنه ليس محتاجاُ الى هذه الصدقة؟
الجواب: يجوز ولكن يكره ردّ السائل ولومع ظن الغنى فيجوز أن يدفع له شيئاً يسيراً.
9 + 1 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٧ م
الشائعات التفريقية: وهي تهدف إلى إحداث فُرقة وانفصال بين أفراد الشعب الواحد أو بين الدول وبعضها.
2 + 1 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٧ م
 تمسك بالأمل , واجعل التفاؤل منهجاً في حياتك , كلما زادت التحديات كلما اقتربت الى نقطة الوصول
1 + 7 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٧ م
أساس الأخلاق الحسنة، والتصرف السوي، والمعاملة الحسنة أن يصلح المرء بينه وبين الله، لكي يصلح الله بينه وبين الناس.
7 + 3 =
منذ 3 سنوات   نشر في  ٢٠٢٣/٠٢/٢٧ م
البطالة الدورية: سبب هذه البطالة هو الانحسار. تحدث عندما يتوقف الناس عن الإنفاق فيقوم رؤساء الأعمال بالاستغناء عن بعض الموظفين؛ وبما أن هؤلاء الموظفين السابقين سيقل دخلهم،أو يتوقف تمامًا،سيتوقفون عن شراء الأشياء أيضا،هذا يعني بدوره أن مزيدا من الناس سيفقدون أعمالهم، ويمكن الحد من نسبة البطالة الدورية. يعتبر الإقتصاد في حالة توظيف تام عندما يتواجد فيه بطالة هيكلية وانتقالية فقط لاغير. يدعى هذا بمعدل البطالة الطبيعي. يتناسب معدل البطالة بشكل عكسي مع الناتج المحلي،عندما يرتفع الـ GDP تنخفض البطالة.
قراءة كامل الموضوع read more
2 + 6 =